Главная » Тема дня »

Агентство «Лунный свет»: о деятельности частных детективов Уфы

Агентство «Лунный свет»: о деятельности частных детективов Уфы

Нет точных данных, сколько людей в республике занимается частным сыском. По словам самих участников рынка, на десять новых лицензий приходится десять сданных, поскольку это довольно тяжелая и сложная работа. Чаще всего к услугам частных детективов Уфы прибегают мужчины. Представители сильного пола – это 60% клиентуры. Возраст заказчиков варьируется от 27 до 50 лет.

Основная задача частного сыщика – умение общаться и добывать информацию из любых источников, быть хорошим психологом. Все не как в кино, говорит частный детектив Нурсил Жданов: «Я слежкой и оперативной деятельностью фактически не занимаюсь, потому что только оперативные работники имеют право этим заниматься. Когда я заключаю договор по уголовному делу, по закону я в течение суток должен оповестить об этом следователя. Если я этого не сделаю, у меня могут просто забрать лицензию. Когда я занимаюсь уголовным делом, следователь об этом обязательно знает. Я лично к нему прихожу, даю ему уведомление, копию договора, копию своей лицензии, говорю о том, что я работаю по данному делу, защищая интересы потерпевшего».

Контролировать детективную деятельность государство начало еще в 1992 году, когда был принят первый закон о частном сыске. Документ, вышедший в 2011 году, установил правила лицензирования сыщиков. Частным детективом может быть лицо, имеющее юридическое образование, с опытом работы не менее трех лет на должностях оперативного состава или следственных органов, не моложе 21 года. Сыщику разрешается наблюдение, но запрещается вторгаться в личную жизнь. Нельзя также пользоваться средствами для скрытого съема информации.

По статистике, 75% жителей башкирской столицы обращаются в детективное агентство с целью убедиться в верности своей второй половины. Сами детективы неохотно берутся за такие дела, рассказывает специалист по связям с общественностью Консорциума Глобальной Безопасности Руслан Хузиев: «Мы такими услугами особо не занимаемся, потому что разбивать семьи – это уже вопрос морали. К тому же выставить наблюдение – удовольствие недешевое и обойдется подозревающим в неверности своих супругов в сумму порядка 2 тысяч рублей в час. В этой связи приходится искать клиентов самостоятельно. За это время, около пяти лет, положительных сдвигов в развитии частного детективного сыска особо не наблюдается. Иногда с частными детективами заключаются длительные соглашения, а сумма вознаграждения варьируется от 500 тысяч до 1 млн в зависимости от результата».

На втором месте среди обращений находятся расследования, связанные с деловой сферой: часто банки просят проверить надежность того или иного клиента, а предприниматели хотят убедиться в своем партнере. На третьем месте – выполнение заказов, поступающих от адвокатских контор. Как правило, юристы просят узнать подноготную, порой собрать компромат на соперника их клиента в суде. Добавим, если детектив получил какую-либо информацию, касающуюся гражданских дел, он в последующем процессе может выступать как свидетель, то есть становится участником процесса.