Главная » Тема дня »

Агентства недвижимости Уфы объединяются для создания гильдии риэлторов

Агентства недвижимости Уфы объединяются для создания гильдии риэлторов

«Мы хотим работать на цивилизованном рынке операций с недвижимостью». С таким посылом провели круглый стол в Уфе представители «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой», сети агентств недвижимости «Эксперт», «Перспективы» и «Квартала».

Постоянное увеличение числа недобросовестных игроков в итоге негативно сказалось на рынке в целом. Это факт сильно ударил по имиджу профессии и способствовал росту рискованных операций. О проблемах отрасли рассказал директор агентства недвижимости «Перспектива» Рим Хасанов: «Имидж профессии риэлтора, будем откровенны, истоптан. Куда ни посмотришь, везде черные риэлторы. Расскажу, что творилось в риэлторском бизнесе в 2015 году, на примере нашего агентства. В начале года рентабельность бизнеса составляла 32%, на сегодня она снизилась до 21%. Постоянные издержки растут. Avito – расходы на агрегаторы увеличились почти в три раза и составляют до 500 тысяч рублей в месяц. На один только агрегатор. С конца 2007 года стоимость услуг в риэлторском сообществе не увеличивалась. В этом году средний чек в нашем агентстве упал с 82 до 54 тысяч рублей. Раньше мы продавали квартиры стоимостью 4 млн рублей, сегодня – до 2,5 млн».

В это непростое для профессиональных участников рынка недвижимости время очень легко разобщить и сделать слабыми всех игроков. Задача смежных отраслей – получение прибыли, при этом никто не задумывается о том, какую услугу в конечном итоге получит потребитель и как дальше работать в условиях отсутствия прибыли и недоверия, говорит директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Сейчас наша отрасль испытывает огромное давление со стороны смежных отраслей. Первое – это платные информационные ресурсы. Я всегда смотрю на рекламу Avito. Ладно, если бы они говорили о риэлторах. Они практически всем отраслям предлагают работать без посредника, обращаться напрямую к специалисту, а не в фирму, но зарабатывают они на таких, как мы. Второе – это конкуренция госструктур за наши услуги. Третье – конкуренция так называемых частных маклеров. Может быть, не всех, со мной спорят и говорят, что есть хорошие и плохие. Тем не менее. Проблема частного маклерства существует и для самих маклеров заключается не только в том, что у них нет ресурсов, сайтов, которые есть у нас, что они не могут такие деньги платить. Она заключается в том, что большинство клиентов реально перестают хотеть, отказываются заключать с ними договоры на обслуживание».

Участники круглого стола отметили, что рынок операций с недвижимостью сегодня один из самых сложных для профессиональной деятельности. Поэтому в их интересах цивилизованный подход и совместная работа в данном направлении. По словам Андреевой, выход – в создании и развитии сильного регионального сообщества, инициаторами появления которого стали «Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой» и агентство недвижимости «Эксперт»: «Это Башкирская гильдия риэлторов, основной целью которой является продвижение цивилизованного рынка услуг в сфере недвижимости. В том числе предельно общие стандарты работы в отрасли; отстаивание интересов участников рынка с партнерами, элементами госструктур; PR-профессии; заявление о профессиональной этике и важности этой профессии. Она, несомненно, важна и, несмотря ни на какие законы, во всем мире продолжает существовать. Это информационная поддержка участников, совместные сделки, совместные мероприятия, вплоть до своего печатного издания и каких-то иных ресурсов».

В Башкирскую гильдию риэлторов сможет вступить любое агентство недвижимости при условии ведения цивилизованной работы на рынке, а также минимума выполнимых требований, рассказала руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева: «Обязательны регистрация в налоговой и учет в Росфинмониторинге, и все-таки я лично ратую за страхование. Знаю, что уважающие себя агентства недвижимости свою профессиональную ответственность страхуют. Это три постулата, от которых, я считаю, надо дальше плясать».

В сентябре этого года «Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой» вышло с инициативой создания общественного совета по вопросам регулирования и контроля в сфере оборота недвижимости и риэлторской деятельности при администрации Уфы: «Нам одним, к сожалению, не справиться со многими серьезными проблемами рынка недвижимости, например, «черным маклерством». Теневая сторона отрасли отдана на откуп правоохранительным органам, но, как мы видим по не уменьшающемуся числу фактов мошенничества, этих мер недостаточно. Должны быть задействованы и другие инструменты в решении назревших проблем. В то же время мы знаем, что кардинально решать проблемы в нашей стране можно только с участием государства. На основе федеральных законов сейчас распространена практика создания общественных советов при администрациях и других государственных органах. Мы хотим использовать эти возможности».

Участники гильдии ожидают ответа от администрации города. Следующее собрание Гильдии риелторов Башкирии пройдет в декабре, тогда и станет понятна реакция профессионального сообщества на появление союза.