Главная » Тема дня »

Африканская свиная чума: существует ли опасность для Башкирии?

Африканская свиная чума: существует ли опасность для Башкирии?

Ситуация с выявлением африканской чумы в стране оценивается сегодня как критическая, ежегодно фиксируется все больше случаев заболевания, объявил руководитель управления Россельхознадзора Юрий Петров. С начала года на территории 20 субъектов России зарегистрировали 167 случаев африканской чумы свиней.

Для предотвращения вспышек в Башкирии создали специальную целевую программу, рассказывает Юрий Петров: «В республике Министерством сельского хозяйства принята ведомственная целевая программа по недопущению африканской чумы свиней на территории региона. Она датируется с 2015 по 2017 годы. В рамках программы выделяются средства государственного бюджета и внебюджетных источников для того, чтобы организовывать строительство санпропускников, специальных помещений для проведения дезинфекции транспортных средств, которые приходят с других субъектов. Также на закупку оборудование для укомплектования этих пунктов».

В Башкирии зарегистрированных случаев заболевания нет, но риск остается, продолжает Юрий Петров: «Мы находимся достаточно близко от тех субъектов, которые на сегодня регистрируют у себя случаи АЧС. В трех субъектах Приволжского федерального округа – в Нижегородской, Саратовской и Пензенской областях – мы имеем неблагополучные пункты, особенно в Саратовской области. Это 26 уже пунктов, и каждый день практически приходят письма с этого субъекта с предупреждением о том, что у них на территории области регистрируются все новые случаи».

Юрий Петров также отметил, что на реализацию программы по недопущению африканской чумы свиней выделили более 650 млн рублей.

Первый случай заболевания африканской чумы свиней был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке, откуда болезнь начала распространятся по всему миру. Поскольку вакцину против нее еще не разработали, всех зараженных животных ликвидируют.