Главная » Тема дня »

Адресная социальная выплата способствует погашению задолженности за услуги ЖКХ

Адресная социальная выплата способствует погашению задолженности за услуги ЖКХ

На сегодня в Уфе открыто около 82 тысяч лицевых счетов, на которые перечисляется адресная социальная выплата гражданам, у кого сумма квартплаты выросла более чем на 12% по сравнению с прошлым годом. Около 12 тысяч обратившихся не смогли оформить компенсацию сразу из-за долгов по коммунальным платежам. По данным на конец апреля этого года, задолженность уфимцев за услуги ЖКХ превышает 1 млрд 200 млн рублей, говорит главы администрации города Ирек Ялалов: «Оформлено 82 023 лицевых счета из 375 000 – это 22%. Оформление продолжается. В феврале обратилось 24 000 горожан, в июне – 16 000. 12 000 обратившихся не смогли оформить сразу АСВ по причине задолженности. Эта процедура стимулирует жильцов гасить долги за ЖКХ».

Большинство граждан оформляют адресную социальную выплату в Единых расчетно-кассовых центрах по месту жительства, в которых образуются большие очереди, что вызывает недовольство горожан. Существует возможность оформить АСВ и в отделениях Многофункционального центра, продолжает Ирек Ялалов: «Порядка 72% людей оформляют АСВ в Единых расчетно-кассовых центрах, а не в МФЦ или социальных центрах. Не все люди понимают тонкости расчета ЖКХ, тем более в период роста этих услуг».

Напомним, предоставление адресной социальной выплаты не зависит от дохода человека. Получить ее можно при росте платы за коммунальные услуги на 12%, и только на одну квартиру. Имея два и более объекта жилой недвижимости, собственник должен сам решить, за какое именно помещение он хочет получать компенсацию.