Главная » Тема дня »

Администрация Уфы выставит на торги на право аренды еще нескольких домов – памятников архитектуры по схеме «1 рубль за 1 кв. м в месяц»

Администрация Уфы выставит на торги на право аренды еще нескольких домов – памятников архитектуры по схеме «1 рубль за 1 кв. м в месяц»

В Уфе свыше 800 памятников архитектуры и домов постройки прошлого и позапрошлого веков. Многие из них находятся в плачевном состоянии и требуют реконструкции. Республика выделяет деньги на эти работы, но их недостает, и архитектурный облик столицы Башкирии ветшает год от года.

По линии Министерства культуры республики на сохранение объектов архитектурного наследия ежегодно выделяется порядка 20 млн рублей. Но только расселение одного здания может обойтись в сумму от 120 до 200 тысяч рублей за 1 кв. м, продолжает историк, профессор Высшей школы урбанистики при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве Григорий Ревзин: «С точки зрения цены, это самая дорогая история. Поскольку как их сохранять в нашем климате – совершенно неизвестно. Опыт по России ужасный. И когда их остается совсем мало, методики сохранения, которые сегодня существуют, начинают направлять. Но, по сути, сохраненный деревянный дом по цене равен зданию, облицованному мрамором. Поскольку это памятники среды, люди изумляются, особенно если частный дом».

Законодательством не предусмотрено каких-либо механизмов сохранения архитектурного облика городов. Уфа внедрила схему аренды домов-памятников на 25 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м в месяц. После проведения торгов победителю лота необходимо отреставрировать здание в течение 3 лет с момента подписания контракта. За этот период он будет платить аренду по рыночной стоимости. После утверждения качества проведенных работ арендатор будет снимать помещение по льготной ставке – 1 рубль за кв. м в месяц. Сейчас по этой схеме идут работы над зданием Чувашской воскресной школы, или Уездного училища, по адресу Пушкина 110, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Торги по двум-трем памятникам уже прошли успешно. Появились инвесторы, которые реально готовы вкладываться. Сейчас еще готовятся подобные объекты на торги. Это будет действенный механизм. Необходимо увидеть реальные результаты, но требуется время на проектирование».

В скором времени планируется выставить на торги объекты по адресам К. Маркса 45, Красина 46 и Коммунистическая 13. Эксперты-урбанисты считают, что сохранение старого облика города способно повысить его конкурентоспособность, поскольку мегаполисы с историческим наследием являются более привлекательными для населения, новых кадров и туристов. А попытки уничтожить наследие приводят к тому, что город теряет тот актив, на котором строится.