Главная » Тема дня »

Администрация Уфы: в столице Башкирии удалось избежать «Дня жестянщика»

Администрация Уфы: в столице Башкирии удалось избежать «Дня жестянщика»

Несмотря на серьезное ухудшение погодных условий, ситуация на дорогах Уфы на данный момент остается стабильной. Об этом свидетельствуют данные о дорожно-транспортных происшествиях за последние четыре дня.

По данным городской администрации, ежедневное количество ДТП в столице республики пока не превышает среднегодового показателя, который составляет 130-150 случаев. С начала года число погибших в Уфе в результате аварий по сравнению аналогичным периодом прошлого года сократилось на 32%, количество получивших травмы – на 19%, говорит глава городской администрации Ирек Ялалов: «Средняя годовая норма механических ДТП в сутки составляет 130-150. 17 октября на дорогах Уфы было зарегистрировано 125 аварий, 18 октября – 112, 19 октября – 70, и за прошедшие сутки число ДТП не превысило среднего показателя – произошло 130 столкновений. Совместная работа городских и коммунальных служб, служб спасения сыграла свою роль. Горожане прислушались, «переобулись», нормальные шины, зимний вариант».

Как отметил Ирек Ялалов, работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий будет продолжена, комментарий ведущего специалиста пресс-службы администрации Уфы Лии Нагимовой: «По городу установлено более 5 тысяч новых дорожных знаков, заменено 385 светофоров. Также улучшению ситуации на дорогах способствует реконструкция улично-дорожной сети. Пристальное внимание уделяется машинам, которые автовладельцы оставляют припаркованными у обочин дорог и вблизи перекрестков вторым и даже третьим рядом. Помогают и меры, связанные со снижением скоростного режима до 60 км/ч на основных магистралях города – проспекте Салавата Юлаева и трассе «Уфа-Аэропорт».

В мэрии призвали не расслабляться: до конца этой недели ожидаются сложные погодные условия с осадками в виде мокрого снега и резкими перепадами температуры, способствующие образованию на дорогах гололедицы, продолжает руководитель учебного центра «Азимут» Салават Шафиков: «По сравнению с прошлыми годами зима не пришла неожиданно, но, тем не менее, все еще впереди, и однозначных выводов делать нельзя. О том, что мы благополучно миновали «День жестянщика», говорить рано, по сути, еще не было сильного снегопада. В этом году сначала подморозило, потом выпал небольшой снег. Больше всего удивило то, что люди не подготовились к зиме. Это видно по ажиотажу на шиномонтажках, люди усиленно начали менять резину. С наступлением тепла появляется отрицательный момент: у автомобиля на шипованной резине увеличивается тормозной путь».

Напомним, с начала года в столице Башкирии произошло почти 1 500 ДТП, 51 человек погиб, 1 860 получили травмы. Большая часть аварий совершена по вине водителей. Самыми распространенными нарушениями являются выезд на полосу встречного движения и игнорирование запрещающего сигнала светофора.