Главная » Тема дня »

Администрация Уфы требует дать правовую оценку действиям энергосбытовой компании республики, которая обесточила городской электротранспорт из-за долгов. ЭСКБ же называет санкции вынужденной мерой

Администрация Уфы требует дать правовую оценку действиям энергосбытовой компании республики, которая обесточила городской электротранспорт из-за долгов. ЭСКБ же называет санкции вынужденной мерой

Первый заместитель главы администрации Салават Хусаинов прокомментировал очередную остановку троллейбусов и трамваев в Уфе. Из-за долгов предприятий электротранспорта энергосбытовая компания республики вновь обесточила подстанции. Месяц назад ЭСКБ уже принимала аналогичные меры, в результате движение троллейбусов и трамваев в городе практически прекратилось. Тогда в ситуацию вмешался Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии, обещавший, что часть долгов муниципального перевозчика покроет республиканский бюджет, в итоге движение электротранспорта восстановили, но как выяснилось, ненадолго.

Салават Хусаинов называет действия ЭСКБ неприемлемыми и отмечает, что городские власти примут все необходимые меры, чтобы на этой неделе движение трамваев возобновилось: «Во-первых, надо дать правовую оценку действиям энергосбытовой компании в части действующего договора, который предполагает при наличии задолженности урегулирование ситуации в правовом поле, в том числе с применением штрафных санкций, пеней и так далее. Пользоваться правом задвижки или рубильника я считаю неприемлемым, это крайняя мера. Тем более руководство в лице генерального директора и заместителя устранилось от контактов, показывает свою недоговороспособность по урегулированию данной ситуации. Сегодня, обращаюсь к нашему финансовому блоку, необходимо постараться и выполнить задачу по текущему платежному балансу, для того чтобы текущие платежи были оплачены, и в ближайшие дни электротранспорт должен работать. К сожалению, нам остается только извиниться перед населением».

Как нам пояснила начальник группы по связям с общественностью ЭСКБ Анна Зиннатова, согласно договоренности МУЭТ гарантировал заплатить 30 млн рублей в счет погашения задолженности, однако из обещанной суммы поступило только 7,8 млн. На сегодня общий размер долга МУЭТ и управления инфраструктурой электротранспорта перед ЭСКБ превышает 200 млн рублей, и отключение подстанций – это вынужденная мера, говорит Анна Зиннатова: «В рамках проведенных переговоров оплата оставшейся суммы в размере 22 миллионов 200 тысяч рублей руководством МУЭТа гарантирована до 20 декабря. Переговоры со стороны ЭСКБ ведутся активно, и наша компания готова идти на конструктивный диалог. При этом нужно отметить, что ЭСКБ не раз участвовала в совещаниях, где принимали участие и администрация города, и МУЭТ. Отключение электроэнергии предприятиям – это действительно крайняя мера, на которую ЭСКБ вынуждена была пойти, учитывая огромный долг предприятий электротранспорта».

Добавим, при последней остановке электротранспорта председатель Гостранса республики Тимур Мухметьянов сообщал, что обесточенные троллейбусы и трамваи на время заменят автобусами «Башавтотранса». Примет ли ведомство аналогичные меры в этот раз, неизвестно. Как нам пояснили в пресс-службе Гостранса, Тимур Мухаметьянов пока недоступен для комментариев.