Главная » Тема дня »

Администрация Уфы создаст единую информационную базу земельных участков города

Администрация Уфы создаст единую информационную базу земельных участков города

Администрация Уфы разработает единую информационную базу земельных участков, которые расположены в пределах города. Мэрия пытается создать наиболее полную и актуальную картину по используемым и заброшенным территориям, а также оценить инвестиционные возможности земель, говорит представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш: «База данных в наглядной форме позволит видеть статус каждого участка на территории Уфы: если заняты эти участки, то какими организациями, если нет – то почему они не откадастрированы. Также база даст возможность отслеживать платежи по участку, налоговые поступления, арендные отчисления – всю историю существования по каждому участку».

Пользователи базы – это, в первую очередь, само Управление земельных ресурсов и другие уполномоченные подразделения администрации, а также застройщики и жители Уфы. По мнению специалистов, создание информационного ресурса позволит существенно сократить сроки оформления документации для получения или аренды земли.
На сегодня процесс работы уже запущен. В качестве пилотного варианта создания информационной базы выбран Октябрьский район города, продолжает Владимир Барабаш: «Данные по всем участкам, которые находятся в этом районе, из различных уже существующих баз данных (Управления земельных ресурсов, Главархитектуры, налоговой, министерства земельно-имущественных отношений) будут объединяться, обрабатываться, и в итоге появится единая база данных, которая позволит полностью видеть ситуацию по земельным участкам».

Кроме того, создание единого ресурса позволит в дальнейшем пополнить бюджет города. Пустые земельные участки, которые находятся в собственности муниципалитета, будут впоследствии реализованы на торгах либо предоставлены для строительства социальных объектов.