Главная » Тема дня »

Администрация Уфы: собственники и арендаторы предприятий должны расчищать свои территории от снега самостоятельно

Администрация Уфы: собственники и арендаторы предприятий должны расчищать свои территории от снега самостоятельно

Предприниматели и юридические лица обязаны очищать территорию около своего предприятия от снега. Это касается не только собственников, но и арендаторов зданий. С организаций, содержащих территорию в ненадлежащем состоянии, взимается административный штраф. Для граждан сумма штрафа составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Согласно законодательству, ответственность по очистке от снега и наледи на своих территориях, обеспечению безопасности сотрудников, посетителей и прохожих лежит именно на предприятиях, организациях и учреждениях города, подчеркивает городская мэрия, комментарий ведущего специалиста отдела пресс-службы администрации Уфы Лии Нагимовой: «Если решение этого вопроса на магистральных и внутриквартальных улицах – забота местной администрации, то расчистка территорий рядом с магазинами, кафе, офисами и другими объектами находится в зоне ответственности предпринимателей, так же, как и соблюдение техники безопасности. То же самое касается остановочных павильонов: владелец должен содержать в чистоте всю платформу и следить, чтобы пассажиры могли без проблем садиться в общественный транспорт и выходить из него».

Многие частные организации не занимаются даже расчисткой тротуаров возле своих зданий, не говоря уже о прилегающих к ним парковочных местах и вывозе снега. Хотя это прописано в соответствующей документации администраций районов Уфы, на территориях которых осуществляет свою деятельность тот или иной предприниматель.

Уборку необходимо осуществлять от крыльца до начала проезжей части. Нарушение влечет составление протокола об административном правонарушении и штрафные санкции, комментирует первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов: «На сегодня по тем территориям, которые убирает непосредственно муниципалитет, особых замечаний нет. Замечания есть в части содержания территорий предприятиями и учреждениями, в том числе торговыми центрами, остановочных павильонов. Это работу необходимо усилить. Нужно обеспечить максимальный вывоз снега, чтобы восприятие города было достойным, чтобы сохранить безопасность дорожного движения. У нас уже есть транспорт, который брошен на транспортных магистралях. У каждого должно быть понимание, если автомобиль оставлен в неположенном месте, он будет эвакуирован, мы должны обеспечить качественную уборку».

Что касается жилого фонда, то своевременное удаление наледи и снега с крыш домов, уборка придомовой территории относятся к перечню работ по их содержанию. Независимо от формы управления, жильцы вправе требовать выполнения этих обязанностей от управляющих компаний, ЖЭУ или ТСЖ.