Главная » Тема дня »

Администрация Уфы: Ремонт в ТСК «Кувыкинский» завершат в первом квартале этого года

Администрация Уфы: Ремонт в ТСК «Кувыкинский» завершат в первом квартале этого года

ТСК «Кувыкинский», который был закрыт 22 декабря, откроется вновь в конце первого квартала этого года, обещает администрация города. В здании проведут капитальный ремонт.

Перед Новым годом торгово-сервисный комплекс «Кувыкинский» был закрыт для проведения ремонтных работ, около 45 арендаторов попросили съехать. Некоторые из владельцев торговых точек говорили о трещине в стене, которая появилась несколько лет назад. В мэрии закрытие ТСК связывают с обнаруженным технологическим дефектом, говорит заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Собственники помещения обнаружили технологический дефект в одной из стен здания и обратились в проектный институт с просьбой провести обследование сооружения. В результате была выявлена необходимость капитального ремонта отдельных конструктивных элементов здания. Именно поэтому было принято решение выселить на время арендаторов и вплотную заняться необходимыми ремонтными работами. До их завершения торгово-сервисный комплекс функционировать не будет».

Арендаторов комплекса попросили съехать как раз перед новогодним ажиотажем. Владельцы некоторых компаний говорят, что возвращаться обратно в «Кувыкинский» уже не намерены. Естественно, все фирмы понесли убытки, продолжает директор инвестиционного центра «Капитал» Владимир Полетаев: «В данной ситуации это можно отнести, согласно договору аренды, к обстоятельствам непреодолимой силы, форс-мажору. В этом случае только через суд можно доказать вину того, кто нанес убытки арендаторам. В договоре, как правило, рассматривается процедура его расторжения или процедура нанесения друг другу убытков. Но, когда приходится съезжать из-за того, что здание начинает рушиться, это в договоре нужно обязательно учитывать, поскольку собственник старается на такое не идти. У арендаторов есть среднедневная и среднемесячная выручка, она подтверждена документально. Они могут посчитать и эти убытки предъявить».

По неофициальным данным, здание, кроме трещины, имеет опасную усадку и может быть вовсе снесено. Сейчас обследованием объекта занимаются специалисты компании «Дортрансстрой». На данный момент идет экспертиза. Окончательного решения о том, подлежит ли здание капитальному ремонту, еще нет.