Главная » Тема дня »

Администрация Уфы планирует получить около 60 млн рублей от продажи муниципальных нежилых помещений

Администрация Уфы планирует получить около 60 млн рублей от продажи муниципальных нежилых помещений

До конца года уфимская мэрия планирует получить около 60 млн рублей от продажи муниципальных нежилых помещений. На сегодня уже отчуждены почти 200 объектов площадью более 39 тысяч кв. м на общую сумму 1 млрд 320 млн рублей. В бюджет поступило 1 млрд 48 млн рублей, говорит заместитель начальника Управления муниципальной собственности администрации Уфы Тамара Пушкарева: «Самое большое количество реализованных объектов находится в Орджоникидзевском и Калининском районах. Средняя стоимость реализованных объектов муниципального нежилого фонда за весь период действия закона составляет 27 тысяч рублей в зависимости от местоположения объекта и его этажности. Минимальная стоимость — 10 тысяч рублей, максимальная — 64 тысячи за 1 кв. м».

За последние три года произошло снижение цены одного квадратного метра покупки муниципальных помещений, в прошлом году она составила 30 тысяч рублей. Это связано с увеличением количества реализуемых площадей. Но некоторые предприниматели бывают не согласны с рыночной стоимостью объекта, возникают вопросы о включении в цену налога на добавленную стоимость, продолжает глава администрации Уфа Ирек Ялалов: «Представьте, если бы эти две с лишним тысячи договоров по коммерческой цене «сидели». Какая у нас была бы предпринимательская обстановка? Поэтому, когда кто-то пытается обвинить муниципалитет в том, что это неэффективный собственник и что по дешевке раздает в аренду или продает свои площади, подчеркну: мы ведем работу в рамках действующего законодательства. И оно выстроено таким образом, что мы можем оказывать поддержку малому и среднему бизнесу».

Закон о выкупе субъектами малого бизнеса помещений, арендуемых не менее 2 лет, будет действовать до 1 июля 2015 года. И на сегодня у предпринимателей есть возможность приобрести свыше 1 200 объектов площадью более 180 тысяч кв. м. При этом они могут воспользоваться рассрочкой до 7 лет.