Главная » Тема дня »

Администрация Уфы отказалась от приобретения мобильных снегоплавильных пунктов, зато подсчитала количество припаркованных автомобилей в центре

Администрация Уфы отказалась от приобретения мобильных снегоплавильных пунктов, зато подсчитала количество припаркованных автомобилей в центре

В одном квартале в центре Уфы в течение дня паркуются вдоль дорог от 3 500 до 4 500 автомобилей. Такую статистику приводит администрация города. Исходя из этого расчета, в столице будут строить муниципальные и частные парковки.

Прошли уже 2,5 месяца зимы, а во многих уфимских дворах начали заниматься расчисткой снега и наледи только сейчас. В некоторых из них эвакуируют припаркованные автомобили, которые мешают уборке. Администрация Уфы составляет график ликвидации осадков на улицах города на ближайшие 3 дня, на более долгий срок – нет точного прогноза погоды. Синоптики обещают в ближайшие дни снегопады, а в мэрии ставят задачу «догнать и перегнать» показатели прошлого года: в 2013 коммунальщики вывезли около 1 млн кубометров снега, на сегодня – уже свыше девятисот «кубов». Все это складируется на 7 снегосвалках в каждом районе, а также отправляется в один-единственный снегоплавильный пункт, который явно не справляется, говорит генеральный директор «Уфаводоканала» Вячеслав Гордиенко: «В ноябре было 0,35% загрузки от производительности «снеготаялки». В декабре – уже 1, в январе и феврале работаем с коэффициентом 2-2,5. Пункт перезагружен. Отчитываются мне по цифрам каждый день. 70% загрузки идет в ночное время».

В планах администрации в прошлом году значилось приобретение мобильных снегоплавильных пунктов стоимостью 2,5 млн рублей каждый, которые хотели разместить преимущественно в южной части города. Но рассмотрение этого вопроса откладывается – в бюджете не хватает средств.

Первоочередной проблемой сейчас является загруженность дорог. Мэрия провела подсчеты припаркованных в центре Уфы автомобилей. В квадрате, ограниченном улицами Заки Валиди, Карла Маркса, Коммунистической и Цюрупы, в течение дня оставляют от 3 500 до 4 500 машин, продолжает начальник информационно-аналитического управления уфимской мэрии Аскар Фазлыев: «Сейчас у каждого третьего уфимца есть автомобиль, и в ближайшие 5 лет он будет у каждого второго. Этот процесс бесконечный. Мы определили количество автомобилей, которые паркуются в центре в определенные часы. У нас теперь есть цифра, на которую стоит ориентироваться. Если мы обеспечим муниципальные или частные парковки на это количество машин, проблема при данном уровне автомобилизации будет решена. Но вопросы с эвакуацией машин все равно останутся».

Напомним, в городе в течение трех лет реализуется программа по созданию парковочных мест во дворах, а также принята концепция по строительству многоярусных парковок. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Владимира Дмитрюка, «есть инвесторы, которые хотят строить, но это очень затратно, и, видимо, время пока не подошло».