Главная » Тема дня »

Административный климат в Башкирии: 60% предпринимателей считают, что «кошмарить бизнес» не перестали

Административный климат в Башкирии: 60% предпринимателей считают, что «кошмарить бизнес» не перестали

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике провел социологическое исследование. Было опрошено 130 предпринимателей из различных муниципальных образований. Так, создание института уполномоченного в регионе большинство предпринимателей – свыше 80% – считают необходимым. Несмотря на короткий срок существования данного института в регионе, более половины респондентов согласны с тем, что он работает эффективно. 60% опрошенных считают, что административная нагрузка на бизнес увеличилась.

По мнению предпринимателей, наиболее обременительные для бизнеса виды административного регулирования созданы в налоговых органах и во внебюджетных фондах; органах, контролирующих соблюдение требований пожарной безопасности и санитарных норм, а также законодательство о защите прав потребителей. Респонденты отмечают, что количество разрешительно-согласовательных процедур за последние три года увеличилось более чем на 40%. 70% бизнесменов считают, что причиной этого стал рост бюрократии и бумажной волокиты. Данные опроса озвучил главный консультант аппарата по обеспечению деятельности уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии Айрат Искандаров: «Исследование проводилось в рамках федерального опроса по подготовленному для всех регионов единому инструментарию. Нужно отметить, что исследование носило пилотажный характер. Результаты опроса показали, что «кошмарить бизнес» в стране так и не прекратили. По оценкам большинства предпринимателей (58%), за последние три года административная нагрузка на бизнес увеличилась или не изменилась (30,8%). Лишь 11,5% считают, что нагрузка на бизнес уменьшилась».

К общим институциональным проблемам, не позволяющим бизнесу нормально развиваться, относится коррупция. Ее присутствие влияет на оценку всех элементов бизнес-климата. Более половины опрошенных предпринимателей уверены, что представители власти используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам. Бизнес настолько привык платить, что, по мнению предпринимателей (40%), неформальные платежи чиновникам связаны со сложившейся общепринятой практикой.

С учетом текущей социально-экономической ситуации особо интересными представляются ответы на вопросы о развитии предпринимательства в условиях кризисных явлений в экономике, продолжает Айрат Искандаров: «Две трети предпринимателей отмечают ухудшение условий для ведения бизнеса в стране в результате введения санкций. В то же время, предприниматели отличаются большим оптимизмом. На вопрос об оценке перспектив развития своего бизнеса в ближайшей перспективе почти 40% ответили, что положение улучшится, треть – положение ухудшится, и 7% – ничего не изменится. Остальные затруднились ответить. Таким образом, в современных условиях предприниматели не чувствуют особой поддержки со стороны государственных структур. Более того, муниципальные и государственные органы, с точки зрения предпринимателей, создают различные барьеры для развития бизнеса».

Более 40% опрошенных не почувствовали каких-либо изменений для своих компаний в сфере государственного регулирования в связи с принятием санкций. Почти треть опрошенных отметили наличие негативных изменений, и только 2,5% ощутили позитивные изменения.