Главная » Тема дня »

Абсурдная норма. В Башкирии могут разрешить любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище

Абсурдная норма. В Башкирии могут разрешить любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище

Нугушское водохранилище, озера Банное и Южные Улянды хотят исключить из перечня запрещенных для рыбалки водоемов и разрешить к ним свободный доступ. В 2014 году Минсельхоз России утвердил правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые запретили любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище. Представитель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Светлана Халфина считает подобный запрет абсурдным: «На сегодняшний день на Нугушском водохранилище и ряде других озер запрещена любая рыбная ловля для всех слоев населения. Но при этом в водохранилище не обитают краснокнижные виды рыб. Если, например, говорить о Нугушском водохранилище, не ведется промышленное рыборазведение. Непонятна вообще логика при определении данного запрета. Вокруг Нугушского водохранилища расположены населенные пункты, жители которых по этой абсурдной норме не имеют права просто посидеть с удочкой у водоема. Вокруг водохранилища расположено множество туристических баз, которые пытаются развивать туристическую отрасль. Туда приезжает до ста граждан в день, и запрет на любительскую рыбалку является одним из сдерживающих факторов в развитии туристической сферы».

Несмотря на запрет, сотни граждан ежедневно продолжают рыбачить и преступают закон. Полиция и инспекторы рыбоохраны вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях, продолжает Халфина: «Конечно, такая ситуация вызывает непонимание, возмущение граждан, создает социальную напряженность. Народный фронт требует исправить данную ситуацию и берется за это дело. Будет направлять в соответствующие органы обращения, чтобы исключили Нугушское водохранилище из перечня запрещенных водоемов и разрешили свободный доступ граждан на эти водоемы для осуществления любительской рыбалки. Мы будем прорабатывать этот вопрос на федеральном уровне».

Против ограничения выступает и заместитель руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Иван Лаврентьев: «Там ничего такого нет, это искусственный водоем – и вдруг тут кто-то решил что-то охранять, безграмотно, не посоветовавшись ни с наукой, ни с народом, ни с общественным мнением. Человек приехал, например, подышать, вроде, должна быть какая-то осмысленная мотивация, то есть он достал эту удочку, какого-то червяка накопал, он просто посидел, подышал. Поймать он там может две бакли – все. Но сам принцип «нельзя» как красная тряпка влияет уже и на политические вещи, не только на экономические у этих туристических баз. Почему опять нельзя? Причем это глупо. У меня там предприятие по выращиванию форели, меня спрашивают, и я говорю: это очередная дурь государствующих мужей, надзорных. То есть у нас складывается такая система – запретить, запретить, запретить».

Как объясняет старший инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по республике Евгений Иванов, ведомство не видит оснований для запрета и уже направляло письмо в Росрыболовство с предложением снять ограничение: «Дело в том, что Нугушское водохранилище входит в состав Национального парка «Башкирия». Там водятся такие ценные породы рыб, как хариус, форель, рыбалка которых запрещена. Позицию о запрете поддерживает, например, прокуратура. С одной стороны, у нас было письмо из Министерства природных ресурсов с просьбой вывести его из-под запрета. Поэтому по Нугушскому водохранилищу мы в свое время написали письмо в Росрыболовство с просьбой разрешить там спортивное и любительское рыболовство, это было где-то в середине апреля. Когда эти поправки внесут, – с нашей стороны мы запрета не видим, – не знаем, как это будет со стороны прокуратуры».

Добавим, активисты ОНФ планируют направить обращение в Минсельхоз России на этой неделе.