Главная » Тема дня »

А из нашего окна труба с термометром видна. «Уфимские инженерные сети» придумали, как за 15 млн рублей преобразить громоздкое стометровое сооружение

А из нашего окна труба с термометром видна. «Уфимские инженерные сети» придумали, как за 15 млн рублей преобразить громоздкое стометровое сооружение

Труба котельной по улице Менделеева в Уфе превратится в гигантский термометр. Объект высотой более ста метров видно с трех сторон, также он хорошо просматривается из окон редакции Business FM Уфа, которая располагается в бизнес-комплексе «Территория 3000». На трубе уже смонтировали оборудование, предназначенное для показа реальной температуры воздуха. По всему периметру установили мониторы для информационных сообщений и прожекторы, которые будут подсвечивать дым, выходящий из трубы.

О технических особенностях рассказал руководитель проекта, представитель компании «СТК МТ Электро» Тимур Шангираев: «Для термометров мы использовали 16 тысяч пиксельных светильников зарубежного производства, кроме того, еще было использовано 16 мощных светодиодных прожекторов для подсветки дыма. Проектом было предусмотрено использование оборудования, которое выдержало бы все наши климатические условия, температуру от плюс 45 до минус 45 градусов, влажность, ветер. Оборудование этого производителя было использовано для подсветки Останкинской башни в Москве. На данный момент все строительно-монтажные работы произведены, мы планируем начать пусконаладочные работы, то есть это займет примерно две-три недели. Наша компания такие работы выполняет «под ключ», то есть мы будем отвечать за дальнейшую работоспособность. В Росси подобные проекты мы не встречали».

Как сообщили в «Уфимских инженерных сетях», стоимость креативного проекта не дотягивает до 15 млн рублей, что почти на 1,5 млн меньше, чем заявлялось в закупочной документации в январе 2016 года. Глава городской администрации Ирек Ялалов особо подчеркнул, что проект профинансировало само муниципальное предприятие за счет собственной прибыли, полученной от дополнительных видов деятельности: «Творческий подход, это все без бюджетных денег, за счет собственных средств предприятия. Тем не менее, в этот тяжелый такой, промышленный, урбанистический пейзаж, который эти трубы создают в нашем городе, таким образом, вносится элемент промышленного дизайна, подсветки архитектурной и, я надеюсь, станет одной из достопримечательностей нашего города, а может быть, и самым большим термометром в мире будет. Жизнь состоит не только же из какой-то критики, аварийных ситуаций и закрытия мостов. Она состоит в том числе из хороших вещей».

В качестве примеров современного промышленного дизайна Ялалов назвал новый корпус завода «Уфимкабель» в Деме, скоро преобразятся здания УМПО. В 2015 году компания «БашРТС» сделала подсветку трубы котельной, которая находится недалеко от развлекательного комплекса «Огни Уфы». По словам сити-менеджера, в столице республики можно насчитать более сотни интересных решений внешнего оформления зданий, и горожане к ним уже привыкли.