Главная » Тема дня »

93% работодателей страны обращают внимание на возраст соискателя

93% работодателей страны обращают внимание на возраст соискателя

Исследование рекрутингового портала Superjob показало значимость возраста соискателя при подборе персонала. Всего 7% работодателей не обращают внимания на этот критерий. Было опрошено 1 000 менеджеров по персоналу со всей страны.

Хотя в России на законодательном уровне запрещено отказывать соискателю по критерию возраста, цифры свидетельствуют о значимости этого фактора при подборе персонала. Дело в том, что возраст тесно связан с другими параметрами, имеющими значение при найме: опытом работы, определенными навыками и умениями. Сотрудники самой проблемной для трудоустройства категории – это соискатели старше 45 лет, ассоциирующиеся с ответственностью, работоспособностью, выносливостью и трудолюбием. По мнению 6% эйчаров, проблемные зоны специалистов этого возраста – негибкость мышления, консервативность, нехватка знаний (особенно в области компьютерных технологий) и плохая обучаемость, продолжает руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob Наталья Голованова: «Более трети (36%) эйчаров российских компаний считают, что нас ждет так называемая «демографическая яма». Каждый четвертый из них утверждает, что компании уже сегодня ощущают на себе негативное влияние демографии. Так что вопрос нехватки рабочей силы придется решать уже в ближайшем будущем, и, судя по комментариям, компании осознают, что залог их процветания – работа с теми возрастными категориями работников, которым сейчас уделяется недостаточно внимания: с молодежью и людьми старшего возраста».

Среди соискателей цифры схожие. Только 5% считают, что на возраст не обращают никакого внимания при приеме на работу. Почти половина (49%) считает, что предпочтение получают соискатели до 30 лет, комментарий исполняющего обязанности директора кадрового агентства «Гарант» Павла Чепурнова: «Сфера продаж очень актуальна – начиная от простых продавцов и заканчивая менеджерами по продажам, которые продают какие-то специфические продукты и услуги. Претенденты, которых мы подбирали, допустим, на продавцов, продавцов-консультантов, – это молодые люди от 18 до 25 лет. Если мы подбираем инженерные специальности, бухгалтеров, то желательно уже с опытом работы, от 25-30 до 40 лет. Есть вакансии инженера-сметчика, энергетика, где рассматриваются соискатели до пенсионного возраста, до 60 лет. Некоторым работодателям нужен человек с опытом, и они не смотрят на возраст. Таких немного. В основном, требуются молодые, энергичные до 35 лет».

Мнение о том, что предпочтение получают кандидаты в возрасте старше 45 лет, высказывает всего 1% как среди соискателей, так и работодателей. Среди самих опрошенных старше 45 лет большая доля, нежели в других возрастных группах, полагает, что предпочтения работодателей на стороне возрастных сотрудников.