Главная » Тема дня »

89 проектов от башкирских бизнесменов претендуют на получение инвестиций до 1 млн рублей

89 проектов от башкирских бизнесменов претендуют на получение инвестиций до 1 млн рублей

Бизнесмены Башкирии представили 89 проектов в Ассоциацию предпринимательских инициатив республики, однако получить до 1 млн рублей на их реализацию смогут далеко не все. Сейчас прием заявок на конкурс закрыт, и экспертам предстоит выбрать десять лучших бизнес-идей. О том, по каким критериям жюри отбирает проекты, на развитие каких сфер хотят получить деньги участники, рассказывает председатель координационного совета Ассоциации предпринимательских инициатив Башкирии Александр Ефимов: «Большую часть представляли заявки, связанные с социальным предпринимательством, кроме того, значительную часть – с проектами в IT-сфере. Несколько проектов связаны с общественным питанием, несколько интересных проектов по спорту. Мы пока не рассмотрели все проекты, но все они, в принципе, интересные, претендуют на инвестиции в районе от 500 тысяч рублей».

Основной поток заявок пошел перед завершением конкурса. Возможно, виной тому недостаточная осведомленность людей о программах для бизнесменов: согласно сплошному наблюдению за субъектами малого и среднего бизнеса, в республике о мерах поддержки знает всего около 31% респондентов. Те же, кто получил информацию о конкурсе, подошли к участию ответственно, что несколько удивило организаторов, продолжает Александр Ефимов: «Ожидали, что будет достаточно большой пул непроработанных проектов, но такого не было. Все ответственно подошли, все просчитано. Сейчас наша задача – определить наиболее перспективные проекты с точки зрения рентабельности, масштабирования и принять решение о том, какие проекты получат инвестирование».

Удивительно, что в подобных конкурсах участвует так мало предпринимателей, поскольку сейчас финансовая поддержка бизнесменов постепенно заменяется консультациями и обучением. Это обусловлено тем, что на развитие малого бизнеса в Башкирии в среднем выделяют 400-500 млн рублей. Учитывая, что в республике более 130 тысяч субъектов малого предпринимательства, охватить каждого финансовой поддержкой невозможно.