Главная » Тема дня »

85% задолженности по заработной плате в Башкирии приходится на три предприятия

85% задолженности по заработной плате в Башкирии приходится на три предприятия

На сегодня 85% всех имеющихся долгов в республике по зарплате формируют 3 предприятия. Это Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий с долгом 5,2 млн рублей, Ишимбайский машиностроительный завод – 12 млн, и Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Кирова в Куюргазинском районе – 1,5 млн, комментирует заместитель руководителя государственной инспекции труда в республике Владимир Гребенников: «Были приняты экстренные меры, в частности, на заседании рабочей группы координационного совета, созданного при правительстве республики, для решения вопросов погашения долгов. Председатель СПК имени Кирова проинформировал, что идет выплата заработной платы, и задолженность практически погашена, а вот ситуация на Уфимском заводе металлических и пластмассовых изделий достаточно сложная. Там уже проводилась инспекторская проверка на основании жалобы работников, выдавалось предписание, текущие долги были погашены, но образовались вновь. Причина – отсутствие заказов на продукцию. Мы контролируем эту ситуацию, в том числе и Роструд. Будут рассмотрены меры по стабилизации производственной деятельности и финансового состояния предприятия».

С начала года более 900 работодателей привлечены к ответственности по административным делам. Сумма штрафов превысила 10 млн рублей. К началу июля задолженность по зарплате в 8 организациях республики составила порядка 22 млн рублей, комментирует заместитель начальника отдела статистики, труда, науки, образования и культуры Башкортостанстата Лилия Балабанова: «Просроченная задолженность по заработной плате по учитываемому кругу организаций на 1 июля 2014 года составила 21,7 млн рублей, по сравнению с началом года она увеличилась на 19,3 млн. В основном, данные по задолженности представили организации обрабатывающих производств. Численность работников, перед которыми имеется задолженность, составила 777 человек, на каждого работника приходится 27 897 рублей».

Из трех основных предприятий-должников на данный момент долги перед своими сотрудниками полностью погасил только СПК имени Кирова. Что касается Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий, то в начале июля решением Арбитражного суда республики он был признан банкротом. Сейчас на заводе введено конкурсное производство. Задолженность будет погашаться в рамках соблюдения закона «О несостоятельности». Руководство предприятия разъяснить ситуацию отказалось.

Также воздержались от комментариев и на Ишимбайском машиностроительном заводе. По некоторым данным, на 17 июля это предприятие уже выплатило 8 млн рублей долгов. Остальная сумма будет погашена до 1 августа этого года.