Главная » Тема дня »

81 башкирского предпринимателя требуют признать банкротами

81 башкирского предпринимателя требуют признать банкротами

В Арбитражный суд республики поступило 81 заявление о признании гражданина банкротом. 27 из них поданы не самими банкротами, а конкурсными кредиторами. Подробнее о текущих результатах реализации закона от 1 октября рассказала пресс-секретарь арбитражного суда Башкирии Дина Изосимова: «С 1 октября вступили в силу изменения в федеральном законе о несостоятельности и банкротстве, согласно которым процедура банкротства теперь может быть применена и в отношении граждан. На 13 ноября в арбитражный суд республики поступило 81 заявление о признании гражданина банкротом. Из них 54 поданы гражданами-должниками, остальные – конкурсными кредиторами».

Мнения представителей финансовых организаций о банкротстве физических лиц схожи: гражданин на длительный период выпадает из экономического поля, поэтому при наличии возможности наименее болезненный вариант – обратиться к кредитору и договориться о реструктуризации задолженности. Своим мнением о принятом законе поделился управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров: «Вопрос дискуссионный. Наверное, это правильный ход с точки зрения движения к цивилизованному рынку в целом, позволяющий России разрешить ситуацию в случае безнадежных обязательств гражданина и пройти процедуру очищения в течение пяти лет. Это налагает на данного гражданина определенные обязательства, ущемляет его права в части невыезда за границу, невозможности занимать какие-то должности. Посмотрим, как будет на практике. Могу лишь предостеречь наших граждан. Во-первых, в рамках запуска этой процедуры, поскольку она новая, появляется очень много мошенников, которые предлагают подобные услуги – так называемое «освобождение от долгов», «раскредитование». Такие фразы вводят заемщиков в заблуждение, усугубляя их финансовое положение».

Для исключения вероятности работы с мошенниками Зубаиров рекомендовал прибегать к помощи Института финансового омбудсмена. Он также добавил, что на сегодня ВТБ24 по своим заемщикам никаких заявлений не получал.

163 кандидата в банкроты с учетом индивидуальных предпринимателей проходят сегодня по линии регионального управления налоговой службы. Именно столько человек не заплатили налогов в размере от 500 тысяч рублей, и просроченная задолженность по этой сумме превышает три месяца. О предстоящих процедурах подачи заявлений о банкротстве рассказал начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по РБ Дамир Имаев: «У нас тоже имеются проекты заявлений о признании должников банкротами, но обязанность должника по подаче заявления в суд возникает в течение 30 рабочих дней после того, как ему стало известно об обязанности. Мы отсчитывали эти 30 рабочих дней от 1 октября. Прежде чем направить документы в арбитражный суд, мы делаем запросы в регистрирующие органы – Росреестр, ГИБДД – об имеющемся имуществе. Также направляем документы в прокуратуру, предварительно уведомив физических лиц о привлечении к административной ответственности за неподачу заявления. Затем списки должников отправляются в центральный аппарат ФНС, где производится выбор саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которые будут участвовать в данных процедурах. После этого мы уже сдаем документы в Арбитражный суд».

Сегодня в исполнительном производстве службы судебных приставов региона фигурирует около 10 тысяч человек с суммой долга более 500 тысяч рублей. То есть уже вскоре налоговые органы будут включаться в тысячи реестров требований кредиторов, продолжает Имаев: «В республике порядка 10 тысяч потенциальных банкротов, и если будут введены процедуры в отношении всех них, при наличии задолженности хотя бы в несколько рублей, мы обязаны будем включаться в данную процедуру».

В Башкирии в числе первых кредиторов, требующих признания банкротами физических лиц, фигурируют «Ситибанк», управляющая компания «Целевой капитал», предприятия «Рыбник НН» и «Алегрия».