Главная » Тема дня »

80% жителей страны почувствовали на себе ослабление рубля

80% жителей страны почувствовали на себе ослабление рубля

После вчерашнего решения ОПЕК сохранить прежние уровни добычи нефти рубль упал до исторического минимума. Эксперты считают, что национальная валюта продолжит ослабление, реальный ее уровень – 50-55 рублей за доллар.

Решение ОПЕК сохранить прежние уровни добычи нефти для финансового рынка было вполне ожидаемым, говорят эксперты. Скорее всего, цена на нефть пойдет вниз, а те максимумы, которые курс доллара к рублю показал в начале ноября, будут протестированы уже в ближайшее время, считают аналитики.

Центральный Банк высказал по поводу своего вмешательства четкую позицию, и вряд ли она будет изменена, говорит начальник управления маркетинговой стратегией и исследований «ВТБ24» Дмитрий Лепетиков: «ЦБ очень четко свою политику обозначил, и она состоит как раз в максимальном невмешательстве. Раньше, когда были постоянные интервенции, все ожидали, что ЦБ выйдет и поучаствует, но сейчас он сознательно от этого ушел. Есть позитивные и негативные моменты. Ключевые позитивные моменты – это рост импортозамещения, крупные инфраструктурные проекты, например, газопровод в Китай; ваша подготовка к саммиту – вы много вкладываете в инфраструктуру, которая потом будет использоваться, обслуживаться; новые рабочие места».

Несмотря на некоторые положительные моменты для экономики, цена на нефть падает, и сырье может еще подешеветь – на 10 долларов, сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг». Это негативная новость для всей российской экономики, и специалисты ожидают, что в следующем году ее рост будет нулевым. Продолжает финансовый аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин: «Мы еще не перешли ту грань, когда ослабление рубля начнет приносить существенный вред экономике. Несмотря на санкции, промышленное производство в последние месяцы показывает существенный рост. Я думаю, если рубль продолжит свое ослабление по отношению к основным валютам, скорее всего, мы встретимся с негативными аспектами, например, сложностью формирования устойчивого бюджета регионами и федерального бюджета».

С экономическими трудностями столкнулись многие жители не только России, но и Башкирии. Более 80% населения на себе ощутило, что значит ослабление национальной валюты. Цены выросли буквально на все, говорит финансовый омбудсмен по республике Виталий Шарипов: «Увеличивается стоимость минимальной продуктовой корзины. Растут цены даже на те товары, которые не привязаны к валюте. Также стоимость увеличивается за счет роста цен на ГСМ. Безусловно, цены будут расти до конца года. Нашу республику в 2015 году ожидает саммит ШОС и БРИКС, поэтому большие надежды возлагаются на сотрудничество с такими экономически развитыми странами как Китай и Индия».

Если товарооборот будет осуществляться в национальных валютах Китая и Индии, то приток инвестиций поможет экономике, даст ей толчок, говорят финансисты. Но не стоит забывать о том, что и сама Башкирия может производить большую часть товаров – от необходимых продуктов до машиностроения, для этого нужны серьезные вложения, которые могут быть получены после проведения саммитов в 2015 году.