Главная » Тема дня »

80% проверенных Роспотребнадзором Башкирии юрлиц и индивидуальных предпринимателей работали с нарушениями

80% проверенных Роспотребнадзором Башкирии юрлиц и индивидуальных предпринимателей работали с нарушениями

Роспотребнадзор Башкирии проверил за три квартала этого года более 3 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них порядка 80% осуществляли деятельность с нарушением обязательных требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защиты прав потребителей. А у 12% проверенных выявили нарушения обязательных требований, представляющие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Также ведомство увеличивает количество внеплановых проверок.

Однако результаты можно оспорить, говорит директор «Центра бухгалтерских услуг» Светлана Ахметова: «Так как любую проверку бизнеса проводят люди, и все люди могут иногда ошибаться, то в ходе проверки небольшое отступление от установленной законом процедуры может сыграть на руку бизнесмену, результат такой инспекции можно оспорить. Проверка может быть признана незаконной, если плановая инспекция проводится чаще, чем раз в три года. Плановой проверки не было в официальном графике на сайте прокуратуры, нарушены сроки проверки, указанные в приказе, или превышена ее максимальная длительность. Инспекторы не предъявили приказ о проведении проверки, или его не было вовсе. Аудиторы потребовали предоставить документы или пробы, не имеющие отношения к предмету проверки, и по окончанию проверки не был представлен акт».

Как ранее сообщала Business FM Уфа, в ближайшие два года планируют ввести «надзорные каникулы» для субъектов малого и среднего бизнеса. Так, с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 не будут проводить плановые проверки в отношении юридических лиц и ИП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов бизнеса. При этом предусматривается, что каникулы не распространяются на предприятия, деятельность которых связана с определенной степенью риска или опасности или подлежит лицензированию.

Со следующего года субъекты, использующие упрощенную систему налогообложения, к которым относится малый бизнес, по указу Владимира Путина освободят от неналоговых проверок. Это контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и другие. Но, как рассказывает директор компании «Баланс Эксперт» Альбина Ким, не все ведомства располагают информацией о том, какие компании имеют статус малых: «Вам нужно проверить, есть ли ваша организация в плане проверок, убедиться, что вы по всем критериям попадаете под малые организации. И если вы являетесь малой, но ошибочно числитесь в планах проверяющих, тогда подайте заявление с просьбой исключить ее из списка. К этому заявлению приложите документы, которые подтверждают статус субъекта малого предпринимательства, заверенную копию баланса, в которой будет отражена ваша годовая выручка за предшествующий год, среднесписочную численность (если вы предприниматель, это может быть книга доходов и расходов), отчет по «упрощенке» за предыдущий год».

Напомним, в Башкирии насчитывается более 141 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 4,5 тысячи малых предприятий, порядка 47 тысяч микропредприятий, 370 средних и более 89 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом количество субъектов малого и среднего бизнеса за три года, с 2015 по 2017, увеличилось на 12,5 тысячи, в том числе за 2017 год – на 3,5 тысячи. Республика по числу субъектов малого и среднего предпринимательства занимает четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа и двенадцатое в России.