Главная » Тема дня »

600 разрешений на ущемление прав предпринимателей обнаружили сотрудники прокуратуры в этом году

600 разрешений на ущемление прав предпринимателей обнаружили сотрудники прокуратуры в этом году

Более 600 правовых актов органов власти, ущемляющих права предпринимателей, опротестовала прокуратура республики в этом году. В основном документы устанавливали дополнительные административные барьеры, увеличивали сроки предоставления госуслуг и касались запроса дополнительных документов. Отдельный вопрос – согласование проведения внеплановых проверок.

О наиболее распространенных нарушениях рассказала старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «За первое полугодие текущего года в отношении должностных лиц контролирующих органов прокуроры возбудили 82 административных дела. Органы контроля проводили проверки на основании анонимных обращений, что противоречит закону, допускали плановые проверки, не включенные в соответствующий план, опубликованный на сайте генеральной прокуратуры, а также по адресам осуществления предпринимателями деятельности, не предусмотренным планом. Зачастую контролирующие органы нарушали сроки. Виновным в таких нарушениях лицам назначены наказания в виде штрафов и предупреждений. Согласовано 203 заявления о проведении внеплановых проверок из 438 поступивших. Более чем в половине случае благодаря отказам прокурора в согласовании проверок хозяйствующие субъекты избежали незаконных контрольных мероприятий».

Помимо согласовательной работы прокурорам пришлось работать с нарушениями контролирующих органов и изучать правовые акты, продолжает Масагутова: «Всего за шесть месяцев текущего года органы прокуратуры республики в деятельности контролирующих органов выявили более 570 нарушений закона. В дисциплинарном порядке наказано почти 150 лиц, в административном – 91 должностное лицо. Кроме того, прокуроры опротестовали свыше 600 незаконных правовых актов, которые были приняты в сфере осуществления государственного и муниципального контроля».

Среди примеров, которые приводят в ведомстве, – необоснованное ограничение срока установки рекламных конструкций в Уфе, требование по содержанию прилегающих к ним территорий и незаконная процедура получения свидетельств на право размещения вывесок. В Сибае согласно регламенту городской  администрации при выдаче градостроительных планов земельных участков от заявителей требовали дополнительные документы. В Караидельском районе претендентов на получение поддержки малого и среднего предпринимательства обязали предоставить выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Эти документы должны запрашиваться органом, предоставляющим услугу, самостоятельно.