Главная » Тема дня »

60% уфимцев довольны текущим положением дел

60% уфимцев довольны текущим положением дел

По данным администрации Уфы, 60% граждан довольны текущим положением дел, причем каждый год количество положительных отзывов увеличивается. Такие показатели власти города получили по результатам социологического исследования. В других городах-миллионниках подобных мониторингов либо нет, либо информация хранится в закрытом доступе. Сравнивать полученные результаты можно только с опубликованными общероссийскими данными крупных центров изучения общественного мнения.

77% россиян оценивают ситуацию в своем населенном пункте как «хорошую» и «нормальную», негативные отзывы – у 21% опрошенных, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно последним данным, позитивная оценка населения выросла, столица Башкирии в этом отношении не является исключением, говорит начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиль Юлаев: «По данным опросов, 60% респондентов, в целом, довольны сегодняшним положением дел в Уфе. В рейтинге наиболее острых проблем, волнующих уфимцев, верхние позиции занимают высокие цены на покупаемое жилье (58%) и высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг (43%). Также к важным проблемам горожане относят пьянство и алкоголизм (35%), коррупцию (33%), безработицу (31%) и пробки на дорогах (29%)».

Наибольшее количество негативных отзывов уфимцы оставили о сфере ЖКХ. Подобного мнения придерживаются и жители страны – проблемы с жилищно-коммунальными управлениями есть у 61% опрошенных, продолжает Камиль Юлаев: «Положительно и удовлетворительно уфимцы оценивают обеспеченность населения жильем – 15% и 47% соответственно. По сравнению с прошлыми годами ситуация улучшилась: в 1,5-2 раза стало меньше плохих оценок, и значителен рост хороших и удовлетворительных. Например, в 2008 году почти в два раза меньше респондентов оценивали ситуацию с обеспеченностью жильем положительно. Также, по сравнению с прошлыми годами, наблюдается значительное увеличение положительных оценок уфимцами условий своего проживания: в 2008 году – 30%, в 2011 – 41%, в 2014 – 65%».

Большинство жителей города считают, что главный «загрязнитель» экологии Уфы – это транспорт: 60% указывают на общественный и грузовой транспорт, 40% – на личный автотранспорт горожан. А 53% уфимцев винят в загрязнении экологии «нефтехимические заводы». 50% опрошенных заявили, что виноваты сами жители.