Главная » Тема дня »

60% сыров в России – подделка. За изготовление и продажу фальсификата к юридической ответственности можно привлечь как производителя, так и распространителя

60% сыров в России – подделка. За изготовление и продажу фальсификата к юридической ответственности можно привлечь как производителя, так и распространителя

60% сыров в России являются фальсификатом. К такому выводу пришел Союз потребителей «Росконтроль» в своих исследованиях. Можно ли привлечь сетевые магазины к ответственности за распространение подделки?

Лабораторную проверку «Росконтроля» прошли 30 образцов сыров России и Белоруссии. Закупки проводились в крупных сетевых магазинах. Исследования показали, что чаще всего производители используют в изготовлении сыра смесь растительных жиров, которые заменяют молочный. По мнению специалистов, это снижает затраты предприятий. В исследовании участвовали сыры ценовой категории от 250 до 590 рублей. Однако независимо от стоимости продукта эксперты ни в одном из фальсифицированных образцов сыра молочного жира не обнаружили. Комментирует управляющий сыроварни Bella Fattoria Альфред Сарваров: «Я вам так скажу, что хорошие сыры от 250 до 290 рублей стоить не могут. То есть получается, человек работает бесплатно. Себестоимость сыра мягкого классического у нас выходит около 500 рублей за килограмм, это включая свет, услуги рабочих, закваски, ферменты, молоко. А то, что дешевле, там либо химичат, либо молока нет вообще. Я недавно посмотрел состав дорогого продукта достаточно разрекламированной компании, там есть добавки, усилители вкуса. Если они применяют эти продукты, то сыры удешевляются. Мы такие добавки не используем, поэтому не можем удешевить свой продукт. Я пытался как-то сделать, придумать дешевые сыры, но пока никак».

Стоимость сыра в большей мере зависит от цены молока, а не от добавления растительных жиров, считает основатель сыроварни «Дарина Люкс» Ирина Литвенко: «К примеру, у нас в Башкирии литр фермерского молока в среднем стоит 30 рублей, я говорю про оптовые цены. То есть если в Белоруссии такое же молоко фермерское стоит 10 рублей, то, конечно, там необязательно добавлять пальмовое масло или что-то другое. Сыр и так будет дешевым. Если там стоимость молока так же, как и у нас, 30 рублей, но при этом сыр стоит дешевле, чем наш, в 5-10 раз, тут уже по себестоимости видно, что сыр этот совсем не сыр. Вот и все. Нужно исходить из стоимости молока».

В Башкирии из-за большого количества и высокой развитости фермерских хозяйств ситуация с производством сыра складывается лучше, чем в целом по стране, считает председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

К юридической ответственности за изготовление и продажу фальсификата можно привлечь как производителя, так и распространителя, говорит юрист общественной организации защиты прав потребителей «Форт-Юст» Валерий Самохин: «Я не знаю, конечно, какие способы правовой защиты будет применять непосредственно «Росконтроль», но если материалы передаются в надзорный орган, например, в Роспотребнадзор, то, естественно, здесь идет привлечение к административной ответственности, как за продажу, так и за изготовление фальсифицированного продукта. То есть в любом случае на основании данных, полученных «Росконтролем», соответствующие общественные объединения, либо муниципалитеты, либо тот же Роспотребнадзор вправе обращаться с иском в суд с требованием о прекращении противоправной деятельности. Если же будет доказан вред здоровью, который причинен этим фальсификатом, тогда мы уже получим последствия, которые предусмотрены уголовным кодексом. А так в первую очередь, конечно, негативное последствие – это имидж компании».

Добавим, по мнению Самохина, сложности постоянного контроля над рынком связаны с тем, что у «Росконтроля» есть возможность проводить по всей стране отбор продуктов питания и проверять их в московских лабораториях, которые никак не связаны с регионами. В субъектах, как правило, таких лабораторных мощностей нет. Напомним, в прошлом году Башкирия вошла в десятку регионов по числу случаев фальсификации молочной продукции.