Главная » Тема дня »

60% предпринимателей страны считают, что за последние три года административные наказания для юридических лиц ужесточились

60% предпринимателей страны считают, что за последние три года административные наказания для юридических лиц ужесточились

Предприниматели считают, что те нормы административного наказания, которые сейчас действуют в стране, не совсем объективны. Согласно социологическому опросу, проведенному бизнес-омбудсменом России, 60% респондентов ответили, что за последние несколько лет наказания для юридических лиц ужесточились.

Бизнесмены и институт уполномоченного по защите прав предпринимателей активно взялись за совершенствование законодательства в этой сфере. Политика президента страны сейчас направлена на популяризацию предпринимательской деятельности, другие органы власти стараются снизить давление на этот сектор экономики. Приоритетной задачей стало создание комфорта для бизнеса, на данный момент изменений практически нет. Комментарий уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Рафаиля Гибадуллина: «Это подтверждается и поступающими в адрес уполномоченного жалобами на непомерно высокие штрафы, налагаемые за незначительное правонарушение. Несоразмерность ответственности предпринимателей степени общественной опасности правонарушений, причиненного вреда. При этом штрафы для крупного бизнеса и ИП одинаковые».

Именно поэтому часть бизнесменов закрывают свои предприятия, другие уходят в «тень», некоторым предлагают «договориться». Рафаиль Гибаддулин предложил внести изменения в Кодекс об административных наказаниях, а именно: если бизнесмен нарушил закон, но при этом отсутствует риск причинения вреда, то можно ограничиться предупреждением. По его словам, это снизит коррупционные риски: «С учетом низкой правовой грамотности предпринимателей, эта мера особенно важна, поскольку часто меняющиеся условия игры, их усложнение делают предпринимателей весьма уязвимыми для проверяющих органов. Сегодня важно изменить саму философию проверяющей деятельности, сделать ее не карательным инструментом, а ориентированным на бизнес, нацеленным на предупреждение возможных нарушений».

Также до сих пор отсутствует единообразное право по процедурам проведения конкурсов ответственности перевозчиков и должностных лиц за нарушения, в том числе, за работу по неутвержденным маршрутам, даже при наличии лицензии. При этом быть нелегалом финансово выгодно, поскольку для них штраф составляет 5 тысяч рублей, а для законного перевозчика – не менее 30 тысяч. Сейчас рассматривается законопроект, в котором прописано, что повторное нарушение грозит штрафными санкциями и лишением прав сроком на 1 год.