Главная » Тема дня »

55 тысяч частных домов в Башкирии не подключены к газовым сетям, почти в половине случаев – из-за финансовых проблем жителей. Госкомстрой республики намерен это исправить и разрабатывает программу льготного подключения к газу

55 тысяч частных домов в Башкирии не подключены к газовым сетям, почти в половине случаев – из-за финансовых проблем жителей. Госкомстрой республики намерен это исправить и разрабатывает программу льготного подключения к газу

55 тысяч частных домов в Башкирии не подключены к газу, около 22 тысяч из них хотят присоединиться к сетям, но в силу финансовых проблем не могут этого сделать. По поручению врио главы республики Радия Хабирова региональный госкомитет по строительству и архитектуре разрабатывает льготную программу подключения к газу. Комментирует заместитель председателя госкомитета Артем Ковшов: «От 100 тысяч рублей стоит подключение к газу, это обязательный платеж, это само оборудование. Не все граждане, проживающие даже в богатых муниципалитетах, могут это себе позволить. Реально есть примеры, когда газопроводы построены на тысячу домов, а подключено не более 10%. Газопроводы не загружены, соответственно, мы дальше не можем использовать инвестиционную составляющую «Газпрома» для строительства сетей. Мы сейчас анализируем этот список в 55 тысяч домов с учетом мнения муниципалитетов. На самом деле эта практика хорошо реализуется в Тюменской и Ленинградской областях: где-то компенсируется 50% затрат, где-то 100%. Мы хотим запустить пилот по отдельным категориям, но опять же тут вопрос экономики. Помогли мы гражданину, он подключился, а за газ ведь надо платить ежемесячно. Мы не должны создавать неплательщиков за газ, долги которых потом лягут на бюджет».

До сентября прошлого года не было критериев отбора, где сети должны строить в первую очередь, а заявок от людей очень много, продолжает эксперт: «Бывают примеры, когда жалобы пишут главе района, республики, президенту. Выезжаешь на место, оказывается, что в деревне из пятидесяти домов хочет подключиться один, а остальным не надо, но жалобу все равно пишут. Здесь муниципалитеты должны что-то решать. Зачем строить газопровод за несколько десятков миллионов рублей, который будет убыточным? Надо предлагать жителям какой-то альтернативный вариант. Мы разработали и утвердили критерии и теперь понимаем, когда муниципалитету необходимо построить газопровод. Там есть десять критериев отбора, они размещены у нас на сайте. Это наличие уже готовых подключений, наличие заявлений граждан, которые еще не построили дом, но готовы подключиться. Переданные земельные участки льготным категориям граждан, которые в первую очередь должны быть обеспечены. Учитывая все эти факторы, и будет идти отбор, а не по старинке: захотел – тому, захотел – этому».

В минувшую пятницу Ковшов сообщил нашему корреспонденту, что программа льготного подключения к сетям газоснабжения проходит согласование в правительстве республики, и каким будет ее окончательный вариант, станет известно в начале февраля.