Главная » Тема дня »

51 регион России и представители 21 страны мира собрались в Уфе на Первом форуме регионов государств-участников ШОС и БРИКС

51 регион России и представители 21 страны мира собрались в Уфе на Первом форуме регионов государств-участников ШОС и БРИКС

Первый форум регионов стран-участниц ШОС и БРИКС стартовал в Уфе с пленарного заседания, где обсудили межрегиональное сотрудничество в сфере создания благоприятной среды для бизнеса и формирование механизмов поддержки проектов компаний. Глава Башкирии Рустэм Хамитов подчеркнул, что взаимодействие стран многократно увеличится, если малый и средний бизнес будет сотрудничать по всем направлениям. По его словам, сегодня малый и средний бизнес представляет собой некую турбулентную среду, которая находит себе партнеров по бизнесу методом случайного поиска: «Есть необходимость установить прямые системные связи между бизнесменами стран Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и других государств, которые хотели бы взаимодействовать с нашим малым и средним бизнесом. Мы предложили такой формат – провести форум малого и среднего бизнеса в Уфе. Этот формат поддержал и одобрил Владимир Путин. И вот результат – сегодня 1,5 тысячи человек из 51 региона России, из 21 страны мира собрались в Уфе. Честно говоря, мы не ожидали такой реакции. Думали, что масштаб будет намного скромнее. Нас очень радует то, что множество предпринимателей откликнулись на нашу инициативу и приехали посмотреть на то, как будет проходить форум. Второе – кого можно найти с точки зрения партнерства в будущем? Третье – установить хорошие деловые связи и отношения между бизнес-интересантами».

Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман рассказал, что в российских регионах создадут лизинговые центры и центры коллективного пользования для предпринимателей. Субъекты РФ должны оказывать имущественную поддержку малому и среднему бизнесу в виде предоставления зданий или земельных участков, отметил Браверман. Для этого потребуется внести поправки в законодательство.

Корпорации удалось провести через Госдуму и Совет Федерации закон, в соответствии с которым проекты госзакупок будут поступать в корпорацию, где их оценят на предмет доступа к ним малого и среднего бизнеса: «Корпорация создана совсем недавно на базе двух структур. Первая – это Агентство кредитных гарантий, которое призвано выдавать банковские гарантии малому и среднему бизнесу. В отличие от многих структур там есть живые деньги в размере 50 млрд рублей. На сегодня это большие деньги. Также мы находимся в процессе присоединения МСП Банка из группы ВЭБ – это банк с капитализацией 30 млрд, который носит целевой характер и должен кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса. Что касается блока финансовой поддержки, мы надеемся, что по результатам первого года будем докапитализироваться из государственных денег и тех средств, которые сможем зарабатывать».

Лидеры стран БРИКС также обсудят вопросы снятия таможенных и других барьеров при торговле между предпринимателями. Об этом сообщил генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. По его мнению, развитию взаимодействия между бизнесом стран БРИКС мешают таможенные барьеры и несинхронизированное таможенное законодательство: «С нашей точки зрения, в работе малого бизнеса стран БРИКС важна минимизация барьеров. Россия выступила с инициативой в рамках Делового совета БРИКС создать рабочую группу по административным барьерам. Мы ее администрируем, и в течение российского года председательства эта группа несколько раз собиралась и обсуждала, что мешает взаимодействию малого и среднего бизнеса в рамках стран БРИКС. Приоритеты следующие: таможенные барьеры и несинхронизированность таможенного законодательства; барьеры, связанные со стандартизацией (разные стандарты, невозможность продавать продукцию из одной страны в другую без дополнительной сертификации); визовые барьеры, которые в ряде стран еще существуют и сохраняются внутри системы БРИКС. При поддержке нашей таможенной службы мы хотим внести эти вопросы в график работы лидеров стран БРИКС, чтобы они стали частью официальной повестки».

Башкирия готова стать ежегодной площадкой для проведения форума малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, заявил глава республики Рустэм Хамитов.