Главная » Тема дня »

500 идей будущего: в Москве завершился локальный этап конкурса Lexus Design Award 2020

500 идей будущего: в Москве завершился локальный этап конкурса Lexus Design Award 2020

Lexus Design Award — международная конкурсная платформа для дизайнеров и деятелей искусства. Каждый год в конкурсе принимают участие активисты со всего мира, представляя свои инновационные разработки. Второй год подряд Россия лидирует по количеству поданных к участию проектов: 533 идеи, из которых жюри и экспертам удалось отобрать три лучших.
Мнением о прошедшем конкурсе в беседе с корреспондентом BUSINESS FM Уфа поделился член жюри мероприятия, дизайнер Вадим Кибардин:

«Конкурс получился интересным, и то, что меня действительно удивило – уровень работ был достаточно высоким, и, сравнивая с подобными мероприятиями, которые проводятся в западным странах, я вижу их качество. Сразу для себя отметил, что молодые люди, участники конкурса идут в правильном направлении, социальные проблемы активно исследуются, осмысляются, и на этом фоне рождаются правильные решения. Это темы, над которыми дизайнеру также важно задумываться».

Победителем конкурса стал проект «Пресс Пластик» (Press Plastic) — устройство для переработки пластиковых отходов в листовой материал. Его создатель — Буляш Тодаева — получил в подарок сертификат на производство прототипа своего изобретения на базе «Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования» а также поездку на Неделю дизайна в Милане в апреле 2020 года.
Продолжая тему молодых ученых, Вадим Кибардин отметил европейскую школу дизайна, в частности, систему ее работы в Эйндховене:

«Там существует школа дизайна, есть инженеры и технологи. Все они участвуют в создании одного конечного продукта, то есть суть эйндховенской школы дизайна – объединение различных ВУЗов. Дизайнер генерирует определенную концепцию, с ней он обращается к технологу, далее они идут к инженеру – так создается тройной союз. Они консультируются друг с другом, разрабатывая новые решения. Продукт, создаваемый эйндховенской школой дизайна, действительно открывает глаза профессионалам на что – то новое. Все потому что это юная синергия, опыт и базы, которые были в каждом ВУЗе соединились, и в результате получились уникальные инженеры, технологи и дизайнеры» .

Также на церемонии награждения была присуждена ещё одна награда — премия победителю открытого голосования. Им стала Маргарита Зотова с проектом JELLYFIT, представляющим из себя фильтр для малых водоёмов.
Международный конкурс Lexus Design Award инициирован брендом Lexus в 2013 году. Официальный девиз мероприятия — «Дизайн для лучшего будущего».

500 идей будущего: в Москве завершился локальный этап конкурса Lexus Design Award 2020

500 идей будущего: в Москве завершился локальный этап конкурса Lexus Design Award 2020