Главная » Тема дня »

5 тысяч жителей региона не могут выехать из страны из-за долгов по алиментам

5 тысяч жителей региона не могут выехать из страны из-за долгов по алиментам

В Башкирии 5 389 должников по алиментам не смогли выехать из страны. Такое ограничение практикует служба судебных приставов по республике. Всего на сегодня в регионе порядка 14 тысяч человек не платят алименты. Комментирует начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии Газиз Юсупов: «Основной способ взыскания алиментов – это отчисления из заработанной платы. Судебные приставы и исполнители контролируют их правильность и своевременность путем проверки бухгалтерии предприятий, где работают должники. Таким образом, с начала 2015 года по месту работы должников для удержания периодических платежей направлено более 20 тысяч копий исполнительных документов. Если же доходов должники не имеют, происходит принудительное изъятие имеющегося имущества и его дальнейшая реализация».

Учитывая большое количество должников, приставы вынуждены ужесточать меры по борьбе с неплательщиками, продолжает Юсупов: «В настоящее время в отношении 2 305 должников по алиментам составлены акты описи и ареста имущества. Кроме того, с целью правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств на содержание несовершеннолетних детей из заработка проведена проверка бухгалтерий более 7 тысяч организаций, где трудоустроены должники по алиментам. С начала года судебные приставы-исполнители посетили по месту жительства почти 28 тысяч должников. 2 635 алиментообязанных объявлены в розыск».

С начала года к уголовной ответственности за неуплату алиментов привлекли 1 669 родителей. Причем в Стерлитамаке неплательщика приговорили к четырем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за неуплату алиментов в размере 107 тысяч рублей.