Главная » Тема дня »

5,5 млрд рублей доходов поступило в бюджет Башкирии от продажи госпакетов акций в 2014 году

5,5 млрд рублей доходов поступило в бюджет Башкирии от продажи госпакетов акций в 2014 году

В Башкирии к приватизации в 2014 году было рекомендовано 6 государственных унитарных предприятий, госпакеты акций и доля в уставных капиталах 33 хозяйственных обществ, 124 объекта нежилого фонда. За прошлый год на продажу выставлялись находящиеся в собственности республики пакеты акций и доли участия в уставных капиталах 15 хозяйственных обществ. Министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев представил отчет о результатах приватизации госимущества региона: «По итогам проведенных торгов реализованы акции и доли участия в уставных капиталах 9 хозяйственных обществ. На аукционах проданы акции 7 открытых акционерных обществ: «Салаватнефтехимпроект», «Башкирский республиканский учколлектор», комплекс общественного питания «Гурман», «Башторг», «Хайбуллинская горная компания», «Башинформсвязь» и НИИ «Солитон». Акционеры ЗАО «Бурибаевский ГОК» воспользовались правом преимущественного приобретения госпакета акций».

Кроме того, в прошлом году были проведены торги по реализации 40 объектов недвижимого имущества общей стоимостью около 260 млн рублей. Из них реализовано 25. По 9 объектам недвижимости, выставленным на продажу, торги не состоялись из-за отсутствия заявок, продолжает Евгений Гурьев: «Отсутствие заявок по выставленным на продажу, но не проданным государственным пакетам акций и долям в уставном капитале хозяйственных обществ, объясняется недостатком интереса среди потенциальных покупателей ввиду не устраивающих их размеров рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Отсутствие заявок на выставленные на продажу, но не проданные объекты нежилого фонда, мы также объясняем недостатком интереса потенциальных покупателей и, как правило, недостаточной ликвидностью большинства объектов».

Всего за 2014 год в бюджет Башкирии поступило около 5 млрд 400 млн рублей доходов от продажи акций и долей в уставном капитале хозяйственных обществ. Это соответствует установленному республикой плановому заданию в размере 101,2%.