Главная » Тема дня »

49 млн рублей заработал в прошлом году Башкирский театр оперы и балета. Это позволило организовать «Шаляпинские вечера»

49 млн рублей заработал в прошлом году Башкирский театр оперы и балета. Это позволило организовать «Шаляпинские вечера»

49 млн рублей заработал Башкирский государственный театр оперы и балета в прошлом году на реализации билетов. Это позволило организовать XVI международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера». Он пройдет с 13 по 25 сентября. В программу войдут оперы с участием приглашенных артистов «Царская невеста», «Риголетто» и «Кармен». Откроет фестиваль премьера оперы «Фауст» Шарля Гуно. Выбор театра комментирует режиссер-постановщик Артем Макаров: «Все вы, наверное, знаете, что в этом году юбилей композитора Гуно, двухсотлетие. Он остался немного незаметен в нашей стране. Я не могу сказать, что мы специально так подгадывали, просто так сложилось. Все мы помним, что «Фауст» – это одна из опер, где блистал Федор Иванович Шаляпин. Опять-таки в этом году юбилейная дата – 145-летие. Фестиваль «Шаляпинские вечера»: безусловно, приходится учитывать вещи, связанные с биографией этого великого певца».

В рамках фестиваля состоится второй международный конкурс вокалистов. Председателем жюри выступит солист Мариинского театра и экс-министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков. Вместе с ним в судейскую комиссию войдут деятели искусства соседних стран – Азербайджана и Казахстана. По словам Абдразакова, планировали привлечь и европейских музыкантов, но не получилось: «Честно говоря, долго мы складывали ввиду того, что все опять-таки в последний момент. И был август. Хотелось бы, конечно, пригласить иностранцев, я имею в виду итальянцев, испанцев, маститых музыкантов. Сейчас представлены также известные певцы, но ближнего зарубежья. Но ввиду того, что у них длинные каникулы в августе, их тяжело выхватить».

Всего на конкурс отобрали 45 вокалистов, среди которых представители Монголии, Испании, Болгарии. Добавим, обладатель Гран-при получит 350 тысяч рублей, лауреаты первой премии (мужской и женский голоса) – по 200 тысяч, второй – 150 тысяч, третьей – 100 тысяч рублей.