Главная » Тема дня »

43% россиян предпочитают хранить деньги в рублях

43% россиян предпочитают хранить деньги в рублях

В первом полугодие рост объема вкладов в национальной валюте был стабилен. Доверие к рублю сохранялось и в течение прошлого года. С осени 2014 года интерес вкладчиков к накоплениям в российской валюте стал снижаться.

Согласно данным исследовательского центра портала Superjob, 43% жителей страны предпочитают хранить деньги в национальной валюте. Всего было опрошено 1 600 экономически активных граждан: 15% предпочитают евро, 12% – доллары. 13% назвали другие варианты, еще 17% дать ответ затруднились, говорит руководитель Исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова: «Женщины чаще мужчин отдают предпочтение евро (16% и 13% соответственно). Мужчины более охотно обратили бы свои накопления в доллары (14% против 11% у женщин). Больше всего сторонников рубль получил среди самых молодых граждан – 45% россиян в возрасте до 35 лет доверяют именно ему. А вот в группе 34-45-летних респондентов уровень такого доверия намного ниже (37%)».

В первом полугодие граждане предпочитали иметь сбережения в национальной валюте. Сейчас интерес спал, доллар также потерял 5 процентных пунктов своей позиции, евро – вдвое больше. За последние 3 месяца позиции американской и европейской валют несколько улучшились: доллару доверяют сейчас 12% россиян, евро – 15%. Комментарий сотрудника пресс-службы банка «УралСиб» Рушаны Ибраевой: «В период нестабильности курсов валют можно порекомендовать открывать, наряду с рублевыми, и валютные вклады или использовать мультивалютный вклад. Он позволяет оперативно управлять корзиной валют в рамках одного депозита».

Тем не менее, несмотря на различные продукты финансовых организаций, отток вкладов все же наблюдается. В сентябре жители страны начали забирать свои деньги из банков. Так, в Сбербанке отток капитала составил 0,4%, в денежном эквиваленте – 34 миллиарда рублей. Эксперты в области экономики связывают подобное явление с падением рубля, которое продолжилось и в октябре. Также одной из причин является инфляция, которая едва перекрывается процентами по вкладам в рублях. Именно поэтому клиенты по истечении срока депозита предпочитают забрать их, а не продлевать соглашение с банком.