Главная » Тема дня »

37 млн рублей вместо 3 млрд. Столько будет стоить Башкирии ремонт Бельского моста? Деньги дал аэропорт «Уфа»

37 млн рублей вместо 3 млрд. Столько будет стоить Башкирии ремонт Бельского моста? Деньги дал аэропорт «Уфа»

Ремонт Бельского моста обойдется республике в 37 млн рублей, хотя первоначальная сумма составляла 3 млрд. По словам главы Башкирии, финансирование произвел аэропорт «Уфа». Ремонт обещают закончить к лету. Рустэм Хамитов отметил, что вопрос можно было решить на начальном этапе, однако организации по эксплуатации этого не сделали: «У каждой проблемы есть автор. В данном случае есть эксплуатирующая организация, которая уже давно писала, что требуется ремонт моста, тем не менее, все-таки прозевала момент, когда мост пришел в такое состояние, когда уже требуется ремонт. Если бы эксплуатирующая организация озаботилась этим раньше и заказала бы металлические конструкции, которые сегодня в том числе изготавливают и за пределами Российской Федерации, этот ремонт занял бы месяц самое большое. Сейчас уже полгода город, что называется, мучается в пробках. Это неправильный подход к тому, как эксплуатируют свои сооружения ряд организаций».

Также глава республики рассказал о том, что власти рассматривают проект строительства моста с выходом на Монумент Дружбы. Это позволит развести трафик и предотвратить эффект так называемого «бутылочного горлышка», когда несколько автомобильных потоков встречаются в одном месте, что уменьшит городские заторы. Продолжает Рустэм Хамитов: «Надо разводить эти потоки. Эти мосты нужно строить друг от друга хотя бы на расстоянии километра полтора, но это перспективнее, чем собрать все движение в одно место. И потом, если там какая-то проблема, авария небольшая, или опять же что-то связанное с надежностью моста, мы опять будем получать пробки».

Напомним, проблема с Бельским мостом возникла в начале года. С 13 января движение по старому мосту прекратили. Весь транспортный поток обслуживает находящийся рядом новый мост, который не справляется с нагрузками, об этом свидетельствуют заторы.