Главная » Тема дня »

30% уфимских компаний решили отказаться от новогоднего банкета

30% уфимских компаний решили отказаться от новогоднего банкета

В связи с нестабильной экономической обстановкой в стране, многие компании приняли решение встретить 2015 год более скромно, чем в прошлом году. Треть уфимских предприятий вообще отказались от празднования Нового года в ресторанах, отдав предпочтение менее затратному варианту – корпоративу в офисе.

Новогодний корпоратив в этом году запланировали 2/3 российских компаний, в каждой пятой решение пока не принято. По сравнению с прошлым годом праздничный размах несколько уменьшился, рассказывает руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова: «В ходе опроса 2 тысяч менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб отечественных компаний 65% респондентов подтвердили, что корпоратив у них уже запланирован. Причем 41% организаций проведут коллективный праздник в ресторане, 14% решили отмечать прямо в офисе. Сотрудники и руководство 4% компаний отправятся за город, а еще 6% выбрали другой вариант празднования Нового года».

Что касается Уфы, то из-за финансовых проблем отказались от празднования новогоднего корпоратива в ресторане порядка трети компаний, по сравнению с прошлым годом. Большинство организаций города решили просто сократить запросы, комментирует генеральный директор компании «Лучшие рестораны» Регина Счастливая: «Экономия действительно ощущается. Раньше это были большие компании, которые тратили очень большие бюджеты на банкеты. В этом году статистика немного поменялась, бюджеты урезаны, так объясняют наши гости. Корпоратив разбивается на маленькие компании, которые платят сами за себя. Если раньше на столе было от 4 до 8 закусок, то сейчас это стандартные ассорти, которые встречаются на любом банкете, независимо от повода и уровня мероприятия».

41% HR-менеджеров готовятся к походу с коллегами в рестораны, поскольку считают, что «такой праздник – главное событие года», и он «является важной частью культуры компании». Некоторые предприятия даже нанимают специалистов для подготовки праздника, но сильно экономят на этом, говорит руководитель агентства «Арт директор» Азат Нигматзянов: «Экономия касается всего, шоу-программ – в больше степени, еды – в меньшей. Уже никто не говорит о заездах российской эстрады, как это бывало ранее. Компании пытаются сэкономить около 70% от прошлогодних бюджетов».

Согласно приведенному исследованию, некоторые фирмы отмечают праздник в январе, поскольку перед Новым годом это «слишком дорого». Лишь треть опрошенных отметили, что выделили на корпоратив такой же бюджет, как и в прошлом году.