Главная » Тема дня »

3 миллиона на «Елку»: уфимские ледяные городки «разогревают» цены

3 миллиона на «Елку»: уфимские ледяные городки «разогревают» цены

Порядка 3 млн рублей уйдет на новогоднее оформление территории, прилегающей к Конгресс-холлу. Исполнитель работ пока неизвестен. Праздничный городок традиционно будет включать в себя ледяные фигуры, горки, лабиринты, а также установку основания под фейерверк. В числе предстоящих работ: устройство стел и оснований для скульптур из ледовых блоков, лестниц по готовому основанию из ледовых ступеней, покрытий из ледовых блоков для скатывания, дорожных покрытий из сборных прямоугольных ледяных плит, установка блоков в наружных и внутренних дверных проемах, а также воссоздание плоской резьбы из мягких пород дерева.

Подробнее о специфике ледяных скульптур рассказал представитель компании «Наружка-Уфа» Игорь Башаров: «Обычно толщина природного льда бывает от 15 до 60 сантиметров. В среднем, 30 сантиметров. В зависимости от художественных и технических потребностей мы изготавливаем по своим эскизам или эскизам заказчика ледовые фигуры, делаем оформление горок, вокруг елки – так называемый «стакан». А также фигуры Деда Мороза, Снегурочки, символ года – на разные тематики. Изготовление одной скульптуры может занимать день-два, в зависимости от навыков художника».

По словам Башарова, в 2014 году потребительская активность начала наблюдаться только за две-три недели до Нового года. Предприниматель отмечает, что в этом году спрос на ледовые городки возник за месяц до праздника. О стоимости ледяных скульптур продолжает Башаров: «Стоимость держится уже порядка 15 лет одна и та же. Без учета того, что все подорожало: бензин, масло, комплектующие. Работаем как ручным инструментом, так и электро- и бензоинструментом. Тарифы остались с 2000 года. Например, двухметровая барельефная фигура может стоить порядка 20 тысяч».

Согласно контракту, новогоднее оформление территории, прилегающей к Конгресс-холлу, завершится 20 декабря. Следует отметить, что около 3 млн рублей будет стоить и новогоднее оформление площади имени Ленина.