Главная » Тема дня »

3,5 тысячи километров на одном литре топлива. Уфимские студенты представят свой болид на международном соревновании самых экономичных машин

3,5 тысячи километров на одном литре топлива. Уфимские студенты представят свой болид на международном соревновании самых экономичных машин

Студенты УГАТУ примут участие в международном состязании «Shell Eco marathon», которое пройдет в Лондоне с 22 по 28 мая. Суть соревнований в том, чтобы собранный участниками экологичный болид смог проехать максимальное расстояние на одном литре топлива (сейчас рекорд составляет 3,5 тысячи километров).

В этом году свои разработки представят около 500 стран, от России заявлено две команды студентов – Московского автомобильно-дорожного университета и УГАТУ. Представлять страну уфимская команда будет на разработанном с нуля каплевидном болиде, рассказывает капитан UGATU Racing team Максим Горшков: «Вообще болиды «Shell Eco marathon» примерно похожи друг на друга, это обычно обтекаемая форма для улучшения аэродинамики, – у нас тоже такая, в виде формы капли, – и это легкий корпус, у нас он сделан из углеволокна. У нас небольшой движок на базе двигателя Honda gx25, мы его переделали немного. У нас двигатель необычный, он едет на спирте, мы едем в классе «этанол». Болид будет передвигаться на самих соревнованиях со скоростью 20 км/час в течение 40 минут, затем делаются замеры и рассчитывается, сколько бы он еще мог проехать на одном литре топлива. И потом у кого лучше результат, тот выигрывает».

Средства на постройку болида – около 400 тысяч рублей – команда получила от спонсоров, сейчас нужны деньги на поездку в Лондон. Для этого студенты организовали сбор средств на краудфандинговой площадке. Изначально хотели собрать 400 тысяч, но решили снизить до 130 тысяч, продолжает Максим Горшков: «До 130 снизили, потому что времени очень мало, и чисто физически 400 тысяч мы бы не собрали. Поэтому уже меньшая сумма, только все самое необходимое: автобус, топливо. С едой и еще чем-то разберемся».

Из необходимых 130 тысяч рублей собрали 27 тысяч, притом что до конца сбора средств осталось всего пять дней. Помочь ребятам можно на краудфандинговой площадке planeta.ru, за поддержку предусматриваются различные вознаграждения: например, те, кто переведет 100 тысяч рублей, смогут разместить свой логотип или фотографию на болиде команды.

  • Чем дело кончилось?