Главная » Тема дня »

25% от общего числа многоквартирных домов республики не нуждается в капитальном ремонте

25% от общего числа многоквартирных домов республики не нуждается в капитальном ремонте

В Башкирии с октября этого года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить за капитальный ремонт общего имущества. Размер минимального взноса составляет 5 рублей 20 копеек для домов до 6 этажей и 5 рублей 80 копеек – для домов свыше 6 этажей. Оплату необходимо будет производить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным, продолжает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин: «С октября жителям начинают приходить квитанции по капитальному ремонту. Жильцы увидят реальные суммы, которые необходимо вносить по минимальному взносу на капремонт за квартиру. В сентябре были розданы пробные квитанции для того, чтобы уточнить правильные реквизиты квартир, площадь, фамилию собственника и так далее. С октября уже пойдут средства в региональный Фонд капитального ремонта. Соответственно, региональный оператор за счет этих средств начнет работать по капитальному ремонту домов, которые включены в краткосрочный план на 2014 год».

Всего в Башкирии около 17 тысяч многоквартирных домов, четвертая часть из них в ремонте не нуждается. 30% домов от общего числа уже осмотрены, остальные планируется обследовать до конца года, говорит генеральный директор Некоммерческой организации Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан» Борис Герасимов: «На сегодня производим ремонт за счет федерального бюджета и муниципальных образований (это деньги фонда), а также по республиканской программе – за счет средств Башкирии и муниципальных образований. Сумма составляет около 530 млн, она в работе. С 1 октября приступаем к ремонту за счет средств собственников».

Напомним, изменения в Жилищный кодекс России вступили в силу в декабре 2012 года. В июне прошлого года в Башкирии был принят закон об организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Для его исполнения в республике создали фонд «Региональный оператор Башкирии», который и осуществляет организацию проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В 2014 году на эти цели из Фонда содействия и реформирования ЖКХ планируется выделить 200 млн рублей, в 2015 – около 110 млн. Из республиканского бюджета на проведение капремонта в многоквартирных домах в этом году выделят порядка 100-150 млн рублей.