Главная » Тема дня »

230 миллионов рублей на сохранение рабочих мест получили шесть предприятий республики

230 миллионов рублей на сохранение рабочих мест получили шесть предприятий республики

Шесть предприятий Башкортостана – «УМПО», «НефАЗ», «Искож», «Эколайн», «Учалинская швейная фабрика» и «Белорецкий металлургический комбинат» – получили 230 миллионов рублей на обеспечение временной занятости и переобучение персонала. 218 миллионов выделяется в рамках федеральной программы по дополнительным мерам снижения напряженности на рынке труда, остальные средства – из регионального бюджета. Эта мера поможет предприятиям избежать масштабных сокращений и повысить квалификацию рабочих.

Пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения республики Роза Кузьменко рассказала, что эти средства помогут избежать увольнения 3,5 тысячам работников данных предприятий. Именно столько рабочих мест находится на сегодня под угрозой сокращения: «Их освоение будет отслеживаться, чтобы задача сохранения рабочих мест была выполнена. С таким условием выделяются деньги».

Изначально на получение средств по обеспечению временной занятости и опережающего обучения претендовало больше предприятий. Комментирует министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова: «Сначала на временную занятость и опережающее обучение заявилось 38 предприятий, после отсева осталось 21, и по ним на 425 млн был первый вариант программы. На уровне России это рассматривается в межведомственном формате: минтруда, минэкономики, минфин, минобр, профсоюзы и работодатели. Прошло несколько встреч с министром, на уровне директора департамента. Потом стало 12 предприятий, далее – 9, и на выходе, к сожалению, вылетела «ОЗНА». В итоге мы на сегодня имеем шесть предприятий».

Добавим, в этом году напряженность на рынке труда выросла более чем в два раза по сравнению с 2014. По словам Ленары Ивановой, дополнительные меры по обеспечению временной занятости помогут улучшить ситуацию.