Главная » Тема дня »

22-я выставка «Газ. Нефть. Технологии» открылась в новом комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» в Уфе

22-я выставка «Газ. Нефть. Технологии» открылась в новом комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» в Уфе

Нефтегазовый форум проходит в Уфе уже в 22-й раз. Он считается одним из крупнейших специализированных мероприятий, где различные компании могут представить новинки и рассказать о своих разработках.

На площади перед выставочным комплексом ВДНХ в эти дни презентуют себя представители известных нефтегазовых компаний. В этом году в форуме принимают участие более 400 предприятий из 30 регионов России и 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые такое значимое мероприятие проходит в ВДНХ, говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Здорово, что выставка обрела свой постоянный дом. Я за последние 20 лет не помню ни одного города, где был бы построен такой выставочный комплекс. Это говорит о том, что в Уфе и Башкирии огромное внимание уделяется деятельности всех промышленных предприятий».

Среди участников не только маститые представители отрасли, но и начинающие: те, кто только выводит свои товары и услуги на рынок. Например, одна из разработок, своего рода ноу-хау, представленных на выставке, – солнечные панели, рассказывает участник форума Иван Ананев; цена одного такого прибора – около 7 000 тысяч рублей, с его помощью можно разогреть чайник, посмотреть телевизор даже тогда, когда отсутствует электричество: «Мы собираемся заняться производством солнечных панелей. Будут разные разработки – как стационарные, так и переносные, это те, которые на мягкой основе, их можно свернуть и развернуть. Они все выделяют 12 вольт».

Также на выставке представлены разработки в области строительства дорог. К примеру, при помощи минерального порошка, который создают в компании «Миньярский карьер», можно не только улучшить качество трассы, но и потратить на ее строительство меньше средств, рассказывает коммерческий директор Владимир Решетников: «Мы освоили выпуск минерального порошка МП1. Он применяется в строительстве автомобильных дорог. Это экономия асфальта, времени, плюс он хорошо зарекомендовал себя в промышленности. Его добавляют везде, сейчас хотим внедрить в нефтяную промышленность, в бурение».

Как можно увеличить прибыль агропромышленных компаний? Для сельхозпроизводителей электрообогревательный кабель – это находка, причем недорогая, считает руководитель проекта компании Eco chemical Антон Щукин: «Сейчас активно используется в агропромышленности новинка – обогрев грунта. В теплицы, под грунт, укладывают греющий кабель, что позволяет снимать 2-3 урожая в год. Метр кабеля стоит около 400 рублей».

Выставка продлится еще 3 дня. Посетители форума могут принять участие в научно-практических конференциях, семинарах и круглых столах.