Главная » Тема дня »

22 управляющие компании начали год с нарушениями

22 управляющие компании начали год с нарушениями

Госкомитет республики по жилищному надзору составил список управляющих организаций, которые работают с нарушением действующего жилищного законодательства, по итогам работы за I квартал 2014 года. В антирейтинг попали 22 компании, 7 из которых находятся в Уфе.

В начале года на рассмотрение в Госдуму был вынесен законопроект о штрафах для управляющих компаний, а именно: за ошибки по начислению квартплаты управляющие организации будут выплачивать штрафы жильцам. Санкции составят 15% от неправильно начисленной суммы. Пока данный документ рассматривается, некоторые управляющие компании продолжают недобросовестно работать. За I полугодие этого года таких организаций оказалось 22, семь из них находятся в Уфе, рассказывает заведующий сектором информации и анализа по связям со СМИ Государственного комитета Башкирии по жилищному надзору Рустем Саитгареев: «Госкомитетом РБ по жилищному надзору ежеквартально формируется реестр управляющих организаций, осуществляющих деятельность с нарушением жилищного законодательства. Важным критерием служит полнота раскрытия информации УК в соответствии со стандартами ее раскрытия. В первую очередь, такой реестр побуждает руководителей УК полностью раскрывать информацию, и мы замечаем, что ежеквартально руководители стараются улучшить свои рейтинговые показатели».

Для того, чтобы управляющие компании работали должным образом, не стоит ограничиваться только предписаниями и штрафами, уверены депутаты. В Государственной думе считают, что необходимо еще и заставить эти организации лицензировать свою деятельность. Если данные поправки в документе одобрят, то с 1 сентября 2014 года количество управляющих организаций резко сократится.

Сотрудник проекта Уфасити.ми Вадим Беляков сообщил, что в последнее время руководство компаний стало больше прислушиваться к горожанам: «За нарушения, которые они так или иначе допускают, УК должны нести ответственность. Основная проблема – это вопросы содержания жилищного фонда, качество коммунальных услуг. За 50-60% нарушений отвечает управляющая организация».

Со вступлением поправок, которые предлагают депутаты, рост цен на услуги ЖКХ, в среднем, по России вырастет на 7%, уверены специалисты. В прошлом году было зафиксировано повышение тарифов примерно на 12%. И это только регулируемые ставки: в целом, квартплата, по неофициальным данным, на местах подорожала до 15%.