Главная » Тема дня »

22 июня пройдет акция по привлечению внимания к проблеме башкирских шиханов

22 июня пройдет акция по привлечению внимания к проблеме башкирских шиханов

Башкирские шиханы, возможно, будут использовать в качестве сырья для производства соды. Об этом на днях заявил временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов. Представители общественных организаций готовы защищать памятники природы, и 22 июня в День памяти пройдет акция по привлечению внимания к проблемам шиханов.

Сырьевой вопрос при производстве соды в республике остается нерешенным. Для мощностей «Башкирской содовой компании» действующего месторождения в горе Шахтау хватит до 2017 года, максимум – до 2020. Предприятие вот уже несколько лет планирует начать работы на шиханах Торатау и Юрактау, которые являются памятниками природы и священными для местных жителей. В будущем их разработка возможна, говорит временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов: «По шиханам вы знаете мою позицию. Это крайне нежелательный вариант в части использования ресурсов горы Торатау. Безусловно, мы стараемся с «Башкирской содовой компанией» найти вариант, который позволил бы не разрабатывать шиханы. Если не появится ничего другого, то будут рассматриваться какие-то специальные решения. В том числе и по сырью, находящемуся, скажем так, в одной из этих гор».

Сейчас в Башкирии существует около 40 месторождений, которые можно в той или иной степени использовать «Башкирской содовой компании» в своем производстве. К примеру, Каранское или Гумеровское месторождения, на которых начата геологическая разведка. Но на сегодня работа не окончена, и, возможно, ее не планируют завершать – в БСК просто ждут момента, когда с шиханов снимут статус природных памятников, говорит председатель Межрегиональной общественной организации Башкирский Народный Центр «Урал» Риф Исянов: «Можно ведь и в других местах сырье найти. Наши уже им подсказали, и продолжают нагнетать легкий способ добычи. Он наверху, это наша красота, и уничтожать ее легко, и зарабатывать можно без каких-либо больших затрат. Это наши некоторые промышленники мечтаю обогатиться, но народ против».

22 июня, в День памяти и скорби, у подножия горы Торатау пройдет акция: шихан опояшут Георгиевской лентой длиной около 1 километра. Мероприятие проводится в целях привлечения внимания к проблеме разработки памятника природы, продолжает член неформального общественного объединения «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» Абдрахман Валидов: «Внимание уже привлечено, просто народ очень сильно возбужден, готов идти на всякое, но резких выступлений мы не хотим. Мы хотим сесть за стол переговоров. Мы же не против «Соды», пусть расцветает. Наши братья и сестры там работают, мы не хотим, чтобы они остались без работы. Можно найти подходящий материал, сырье для «Соды», необязательно трогать шиханы, которые имеют всемирное значение».

Члены объединения пытались провести мероприятие 9 мая этого года, но власти не дали разрешение на осуществление акции. Сейчас они надеются на то, что муниципалитет пойдет им навстречу и даст возможность жителям республики выразить гражданское мнение по этому вопросу.