Главная » Тема дня »

2016 год в Башкирии, возможно, будет объявлен Годом труда

2016 год в Башкирии, возможно, будет объявлен Годом труда

В Уфе продолжается III Межрегиональный кадровый форум. В нем принимают участие более 600 человек, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, свыше 120 предприятий и организаций всех форм собственности. Президент Башкирии Рустэм Хамитов подчеркнул, что, лишь решив кадровые проблемы, можно решать все остальные задачи, стоящие перед республикой и страной.

Рустэм Хамитов предложил объявить следующий или 2017 год Годом труда или Годом человека труда. Тема защиты интересов и прав трудящихся стала сквозной и в последнем Послании президента Госсобранию. Глава региона призвал ускорить подготовку поручений по итогам ежегодного Послания Государственному Собранию – Курултаю республики, обратив особое внимание на тему трудовой миграции, говорит Рустэм Хамитов: «Программа деятельности правительства на предстоящий год и среднесрочную перспективу сконцентрирована на теме человека труда, защиты прав и интересов работающего населения. Когда выступал с Посланием, мне говорили, что обязательно надо вставить строчку об объявлении 2015 года Годом труда или Годом развития человеческого капитала. 2015 год в этом плане «занят», он объявлен Годом литературы. Лучше посмотреть на 2016 или 2017 год и целенаправленно объявить его Годом труда. И свои, пусть небольшие, ресурсы направить на то, чтобы постараться решить эти вопросы».

В прошлом году в республике количество вакансий от организаций достигло 300 тысяч, число ищущих работу людей – 100 тысяч. В этом году уровень безработицы составил 5,4% против 9% в 2010 году. В целом, и по стране такая же тенденция. За это время заявленная предприятиями потребность в работниках выросла с 20 до почти 50 тысяч.

Важным фактором, влияющим на рынок труда, является миграция. Доля занятого населения, работающего за пределами республики, сегодня достигает почти 7%, или более 100 тысяч человек, продолжает Рустэм Хамитов: «Эти люди, не найдя высокооплачиваемую, нормальную, с их точки зрения, работу в республике, уезжают на заработки в другие регионы. Наши люди востребованы на северных территориях. У нас очень много квалифицированных нефтяников, буровиков, механиков, людей, знающих нефтяное дело. Они и работают в Сибири. Это неплохо. Если, в среднем, эти 100 тысяч человек в месяц получают 50 тысяч рублей, то в год они привозят большие деньги, примерно 60 миллиардов рублей. Нам хочется, чтобы значительная часть этих специалистов работала в республике, чтобы они были востребованы здесь. Нужны инвестиции, новые предприятия. Может быть, нужны новые месторождения, поскольку действующие истощаются, а разведка идет не так активно».

По словам президента республики, новые задачи ускоренного развития отечественного машино- и приборостроения, оборонно-промышленного комплекса и агропроизводства требуют расширения подготовки квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Разработанный Агентством стратегических инициатив «Атлас новых профессий» насчитывает 140 новых специализаций почти в 20 отраслях экономики и социальной сферы, которые станут востребованными в ближайшие годы.