Главная » Тема дня »

20 млн рублей на красивую утилизацию: до конца 2018 года в Уфе обновят контейнеры для мусора

20 млн рублей на красивую утилизацию: до конца 2018 года в Уфе обновят контейнеры для мусора

Практика внедрения в Уфе евроконтейнеров началась в 2007 году. На сегодня в городе их насчитывается свыше 1,6 тысячи. Также в столице Башкирии имеется 250 бункеров для сбора крупногабаритных отходов и 290 сетчатых модулей для ПЭТ-тары. Для учета поступающих отходов на полигоне ТБО применяют весовой терминал, говорит директор муниципального унитарного предприятия «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» Рамиль Гумеров: «Полигон твердых бытовых и нетоксичных промышленных отходов, на котором производится размещение отходов со всего города, был организован в 1969 году и в настоящее время перестал соответствовать современным требованиям охраны окружающей среды. В июне этого года прошел открытый конкурс на проектирование второй очереди полигона. Согласно разработанному техзаданию, полигон будет представлять собой современный объект. Сейчас идет регистрация этого объекта в государственном реестре объектов размещения отходов. Получение сертификата ожидается в конце ноября».

В целях повышения уровня внешнего благоустройства и санитарного состояния Уфы власти города разработали муниципальную подпрограмму по обновлению контейнерного парка и спецтехники до 2018 года. Согласно документу, планируется установить модульные павильоны на 870 площадках и заменить свыше 2 тысяч контейнеров, продолжает мэр Уфы Ирек Ялалов: «У нас есть полигон, соответствующий тем минимальным требованиям, которые предъявляются полигонам в миллионном городе. Все остальное нужно делать по новому законодательству, и в ближайшие год-полтора мы это сделаем. Наш полигон практически весь укрыт грунтом. Еще 5-7 лет назад в северной промзоне, в стороне Черкассов, была огромная гора мусора. Кто постарше, помнит, что было десять лет назад на уфимской городской свалке: там одновременно обитало 500-600 человек без определенного места жительства. Сейчас такого нет».

С начала года в Уфе установили более 100 модульных павильонов и почти 450 евроконтейнеров для мусора. До конца 2018 их планируется полностью заменить  современными и повсеместно оборудовать специальные площадки.