Главная » Тема дня »

2,5 млрд за энергию. «Интер РАО» купила 100% акций башкирской энергосбытовой компании

2,5 млрд за энергию. «Интер РАО» купила 100% акций башкирской энергосбытовой компании

Группа компаний «Интер РАО» купила у «РусГидро» 100% акций башкирской энергосбытовой компании, которая является ключевым поставщиком электроэнергии в республике. Сумма сделки составила 2,5 млрд рублей. Приобретенная компания обслуживает более половины рынка, рассказал на пресс-конференции руководитель департамента инвестиционных проектов и международного развития «Интер РАО» Иван Пронин: «В 2015 году актив обеспечил поставку более 14 млрд киловатт-часов, более 1,35 млн человек актив обеспечивает надежным снабжением электроэнергии, в компании работают порядка 1,1 тысячи человек».

Платежи проведут тремя траншами, первый в размере 1,6 млрд рублей уже оплатили. Второй транш планируется до конца этого года, а третий – в марте 2017.

Покупка компании создаст ряд синергетических эффектов, продолжает Пронин: «Такие вещи, как печать единой квитанции, это сбор и распределение платежей в рамках наших активов в регионе, это возможность использования единого контакт-центра и сокращение расходов в данном сегменте. Также одним из ключевых направлений по данному активу будет активная работа с дебиторской задолженностью, мы планируем привнести свой опыт и здесь. В том числе через использование нового федерального закона, который повышает стимул для своевременной оплаты электроэнергии через информирование системы управления, в которой работа с дебиторской задолженностью будет одним из ключевых показателей менеджмента».

Отвечая на вопросы журналистов о возможном сокращении штата энергосбытовой компании, покупатели заявили, что у них нет никакого желания увольнять людей. В «Интер РАО» реализована модель эталонной штатной численности, и только после ее применения к купленному активу они примут решение по этому вопросу.