Главная » Тема дня »

18 марта уфимцам предстоит выбирать президента России и одну из территорий для благоустройства

18 марта уфимцам предстоит выбирать президента России и одну из территорий для благоустройства

109 дизайн-проектов благоустройства Башкирии претендуют на федеральное и республиканское финансирование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Среди них парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны, улицы – те пространства, которые на предварительных общественных слушаниях и обсуждениях предложили сами жители. Лучшие из них определят посредством голосования в 24 муниципалитетах республики 18 марта, в один день с выборами президента России. К примеру, уфимцам предстоит выбрать одну из десяти территорий: парк «Кашкадан», улица Максима Рыльского, набережная реки Уфы, сквер «Волна», Непейцевский дендропарк, парки «Нефтехимиков», «Первомайский», Якутова, «Демский» и сквер «Каменная река».

О стоимости благоустройства в 2017 и о том, как изменятся расценки в этом году, рассказывает начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов: «В 2017 в рамках программы были выполнены работы в 82 дворах с охватом 106 многоквартирных домов. Был реализован первый этап ремонтных работ по благоустройству парка «Кашкадан» на площади 60 тысяч квадратных метров. На финансирование программы в 2017 году выделили 279 миллионов рублей. В этом году Уфе выделят 324 миллиона рублей, из которых 154 миллиона направят на благоустройство 55 дворов».

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов в целом положительно оценил работу, проделанную в прошлом году, однако остался недоволен промышленными предприятиями. Он привел в пример аналогичные объекты в Китае, которые, используя ландшафтный дизайн, превратили свои территории в места отдыха для работников: «Каждая территория промышленных предприятий Китая выглядит лучше, чем наши городские парки. Территория любого китайского промышленного предприятия – это образец благоустройства. Там люди выходят в обед и отдыхают прямо на территории этих предприятий. У нас же пока ни одно промышленное предприятие не может похвастаться качественно благоустроенной территорией. Большую работу сделали предприятия «Роснефти» и «Башнефти», и то это в основном дороги, освещение и газоны. Поэтому мы должны работать с промышленными предприятиями в этом плане, это не такие громадные деньги, здесь нужно просто приложить руки. Надо прививать правильный менталитет нашим промышленникам, не только в станки все упирается, но и в качественную городскую среду на промышленном предприятии».

Ирек Ялалов отметил, что в ближайшие шесть лет финансирование «комфортной городской среды» могут удвоить. В этом году на программу выделят более 1 млрд рублей: 891 млн из федерального и 175 млн из республиканского бюджетов.