Главная » Тема дня »

16-летие создания Президентской программы подготовки управленческих кадров в этом году отметят грандиозным балом

16-летие создания Президентской программы подготовки управленческих кадров в этом году отметят грандиозным балом

Программа подготовки управленческих кадров реализуется в России с 1998 года. Обучение специалистов ведется практически во всех регионах: в программе задействованы 102 вуза страны. В Башкирии это площадки БАГСУ и УГАТУ.

Благодаря Программе в стране ежегодно осуществляется подготовка более 5 000 специалистов (в Республике Башкортостан с 1998 по 2012 годы обучение прошли 1 327 управленцев). Каждый год около 3 000 участников программы выезжают на стажировку в ведущие российские и иностранные организации. Зарубежные стажировки проводятся в Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, а также по программам Европейского Союза, причем самым популярным является российско-германское сотрудничество. Взаимодействие осуществляется также с Казахстаном и Кыргызстаном, а также на межрегиональном уровне, например, между Москвой и субъектами страны.

Президент Ассоциации выпускников Президентской программы Азамат Губайдуллин рассказывает об успешных проектах выпускников из Башкирии: «Проектов очень много. В этом году был начаты проекты, связанные с туризмом, с брендами республики. Среди выпускников есть люди, которые занимаются выпуском подарочных наборов. Например, «Башкирские пасеки»: наш выпускник Сергей Мулюков уже был на чемпионате по пчеловодству «Апимондия», где занял призовые места. Есть у нас те, кто занимается производством нефтехимических продуктов, энергосберегающими технологиями. Здесь тоже есть результаты. Многие занимаются консалтингом. Есть проект по взаимодействию с Германией, он связан с химической отраслью, им занимается Лилия Исхакова. Также имеются федеральные проекты — филиалы центральных офисов. Наши выпускники являются политиками и управленцами высокого уровня: Андрей Назаров, Александр Артюхов — руководитель УМПО, и ряд других видных деятелей».

Всего в Башкирии в рамках Президентской программы реализуется 3 курса. Два из них — на площадке Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте республики: «Стратегический менеджмент» и «Антикризисный менеджмент». Один — в Уфимском государственном авиационно-техническом университете: «Инновационный менеджмент». В расписании — основы экономики, общий менеджмент, профессиональные навыки менеджера, экологический менеджмент в условиях вступления России в ВТО, правовые вопросы управления предприятием, иностранный язык и другие дисциплины. Всего 550 часов лекций и практики (для выезжающих на зарубежную стажировку число часов увеличивается до 1 150). Лекции читают профессора и доценты ведущих вузов республики. При этом 200 часов занятий выделяется на изучение иностранного языка: в дальнейшем проектанты защищают свои работы на одном из трех языков — английском, немецком или французском.

Подробнее о процессе обучения рассказывает исполнительный директор Ассоциации выпускников Президентской программы Альбина Фархутдинова: «Обучение проходит тремя циклами. С сентября — обучение 5 недель. В ноябре возобновляется второй цикл — 5 недель. Третий цикл — уже 4 недели. После чего они защищают свои проекты и заканчивают программу. На обучение уходит 16 недель, а вообще это занимает 8 месяцев. Средний возраст — от 25 до 45 лет. Жесткого возрастного ценза нет. Но обучение проходит обязательно на основе высшего образования. Общий стаж работы должен составлять не менее 5 лет».

Добавим, что в честь 16-летия Программы 15 ноября состоится Президентский бал, в котором примут участие высшие должностные лица правительства республики, а также чиновники, бизнесмены, руководители образовательных учреждений, иностранные гости и журналисты. Организаторы — ТОП-Клуб Ассоциации выпускников Президентской программы и радиостанция Business FM Уфа. Начало — в 19.00. В программе — презентация успешных проектов Программы, награждение активистов Ассоциации выпускников, а также шоу-программа, флеш-моб и фуршет.

12 ноября 2013