Главная » Тема дня »

150 млн рублей направили на дооснащение республиканского медико-генетического центра, в котором пока работают всего четыре врача

150 млн рублей направили на дооснащение республиканского медико-генетического центра, в котором пока работают всего четыре врача

На оснащение республиканского медико-генетического центра выделили порядка 150 млн рублей, около 16 млн составит ремонт лабораторного подразделения. Поставку оборудования планируют закончить в декабре. Напомним, ранее глава республики Рустэм Хамитов на коллегии Министерства здравоохранения России высказался о необходимости проведения всеобщей генетической паспортизации.

Однако республика сталкивается с рядом проблем в этой области. По словам заместителя министра здравоохранения Башкирии Риты Валеевой, на сегодня нет ни одного нормативного документа, который регламентировал бы ввод этих систем. Также она отметила сложности в подготовке кадров: «На сегодня в центре работает всего четыре врача-генетика. Система подготовки, которая подразумевает новые образовательные стандарты, выпускает врача-педиатра участкового, который должен отработать систему клинической ординатуры, которая сегодня имеется только на базе федеральных центров подготовки генетиков. На протяжении ряда лет, направляя генетиков на учебу в клиническую ординатуру, потом мы этих специалистов не получаем, потому что они оседают в федеральных центрах. И, к сожалению, не только с генетиками связана эта ситуация, еще несколько лет, и у нас в стационарах республики не останется ни одного узкого специалиста».

Еще одна проблема, которая волнует экспертов, связана с защитой персональных данных. Поскольку генетический паспорт позволит определить предрасположенность к конкретным заболеваниям, это может стать поводом для отказа в выплатах при наступлении страхового случая. Комментирует заведующая кафедрой генетики Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Валентина Горбунова: «При страховании этих людей, при получении различных субсидий и кредитов группы риска будут очень лакомой штукой. Если мы пишем в графе «группа риска» аллели риска, то они за это обязательно зацепятся».

Добавим, по словам исполняющей обязанности директора Института биохимии и генетики Российской академии наук региона Эльзы Хуснутдиновой, ведомство объявило конкурс грантов на разработку правовых аспектов защиты генетической паспортизации населения.