Главная » Тема дня »

15 ноября в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях

15 ноября в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях

15 ноября вступили в силу поправки, которые касаются административных правонарушений в сфере дорожного движения и управления транспортными средствами. Например, самым популярным правонарушением считается заклеивание регистрационного номера. За то, что водитель наклеил куски белой или черной изоленты так, чтобы номер читался по-другому, предусмотрена серьезная ответственность, поскольку нарушение попадает под статью  «управление автомобилем с подложными регистрационными знаками».

Одним из новшеств в Кодексе об административных правонарушениях является повторная сдача экзамена для водителя, лишенного прав. Данный проект сейчас находится в правительстве на утверждении и в скором времени будет обнародован. Комментарий начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по республике Динара Гильмутдинова: «Допустим, автовладельца лишили водительского удостоверения, и он его не получит, пока не оплатит все административные штрафы. Если водителя задержали в состоянии алкогольного опьянения – штраф 30 или 50 тысяч рублей. Но люди часто не платили. Мы за ними должны были бегать, а теперь это все четко и ясно прописано. Каждый лишенный прав должен будет пересдать ПДД без вождения».

Важным моментом в данной ситуации является то, что при лишении прав водитель должен самостоятельно пересдать экзамены в ГАИ. Но, как правило, автолюбители этого не делают. До того момента, пока водительское удостоверение не окажется в ГАИ, процесс лишения не вступает в силу. Таким образом, нарушитель, лишенный на 3 года возможности управлять авто, продлевает себе этот срок на 4,5 или 6 лет. Как правило, к этой категории правонарушителей относятся те, кто уже неоднократно попадал под статью лишения, продолжает Динар Гильмутдинов: «Есть водители, которые и 7-8 раз попадались в состоянии алкогольного опьянения. Мы его лишаем водительского удостоверения, а он через какое-то время, опять нетрезвым, устраивает ДТП. Мы не можем для каждого нарушителя поставить патруль. Мы 31 тысячу пьяных водителей задержали. Самое лучшее – после застолья уехать на такси. Так будет дешевле».

Минюст предлагает отдавать машину нетрезвого водителя только под залог в размере штрафа, чтобы автомобиль можно было забрать лишь в том случае, когда будет уплачен назначенный штраф в соответствии с принятым решением суда, либо внесен залог в максимальном размере этой санкции статьи до принятия судебного решения. Понятно, что в момент совершения правонарушения у водителя вряд ли окажется с собой такая большая сумма, но пока это только предложение. Когда оно будет реализовано уже в виде закона, неизвестно.