Главная » Тема дня »

13 скульпторов с мировым именем приступили к созданию аллеи в Уфе

13 скульпторов с мировым именем приступили к созданию аллеи в Уфе

В Уфе появится новое арт-пространство, к созданию которого сегодня приступили участники международного симпозиума скульпторов.

13 всемирно известных скульпторов начали работать над созданием аллеи в городе. На открытии симпозиума по скульптуре из камня «ArtTerria» все они перерезали красные ленты, обвязанные вокруг массивных гранитных глыб. Чуть больше чем через месяц материал превратится в произведения искусства, которые станут точкой притяжения.

Симпозиум такого масштаба – знаковое событие для Уфы, говорит руководитель галереи «Мирас» Виолетта Ибатуллина: «Сегодня мы начинаем действительно масштабный проект, который может по праву считаться международным, потому что в нем принимают участие 13 скульпторов из 6 стран. Мы надеемся, что все получится так, как и задумывали, и будет очередной вехой в культурном развитии нашего города».

В течение 35 дней на одной площадке скульпторы будут создавать свои работы по эскизам, которые отбирали кураторы проекта. Все задумки объединяет общая тема цивилизации и культуры евразийского пространства, но у каждого автора – свое видение.

Руслан Нигматуллин, Уфа: «Это будет конь. Это тема, над которой я последний год работаю. Для меня этот проект – вообще фантастика. Я до сих пор не верю, что все это происходит. Я знаю, кто эти люди, со многими из них я работал. Я знаю, как они вообще котируются в мире, они настолько востребованные люди».

Участница творческого проекта Ange&Dam Марика Лессия, Париж: «Мы хотим сделать две скульптуры. Одна будет называться «Азия», вторая – «Европа». Поскольку место, где мы находимся, располагается на границе Европы и Азии, это будет символизировать союз двух континентов».

Джон Гогаберишвили, Тбилиси: «Моя скульптура называется «Галактика номер какая-то», так, символично. Я последнее время работаю над космической тематикой. Потому что люди интересуются информацией. Может быть, где-то есть жизнь».

Тагир Субханкулов, Москва: «Посвящается материнству. Фигура женщины и ребенка. Не в реалистическом стиле, но там все будет понятно все равно».

Хитоши Танака, Миядзаки, Япония: «Словами очень сложно выразить, что отражает моя скульптура, но можно сказать так: это мое пожелание всем уфимцам, чтобы их энергетика, их сила продолжала развиваться и двигаться в бесконечность. Пока скульптура не готова, но там будет присутствовать волна, которая олицетворяет жизнь. Жизнь уфимцев, жизнь людей, которые живут в этом городе, – и вот эта волна уходит в бесконечность. Скульптура – это мое пожелание, чтобы люди здесь жили вечно».

По словам Хитоши Танака, его работа станет местом силы: будет заряжаться от взглядов людей и наладит обмен положительными энергиями.

Также в проекте принимают участие Владимир Лобанов (Уфа), Валерьян Джикия (Тбилиси), Николай Карлыханов (Санкт-Петербург), Фирдант Нуриахметов (Уфа), Камень Танев (София), Фахраддин Рзаев (Москва) и Со Донг Чой (Сеул).

Жители города смогут увидеть скульптуры впервые 3 августа на торжественном открытии аллеи «ArtTerria». Располагаться она будет на улице Ленина, в пешеходной зоне между улицами Заки Валиди и Пушкина.