Главная » Тема дня »

13 и 14 ноября в Уфе пройдет обсуждение проблем рынка труда

13 и 14 ноября в Уфе пройдет обсуждение проблем рынка труда

Экономическая ситуация совершенно отчетливо влияет на рынок труда. Сейчас в этой сфере наблюдаются замедление и напряженность, сокращение производственных программ. Теме «Управления человеческим капиталом: стратегия перемен» будет посвящен III Межрегиональный HR-Форум, который пройдет в Уфе 13 и 14 ноября, говорит директор уфимского филиала Российского государственного социального университета, руководитель дирекции Школы российской политики, профессор Рустам Ахмадинуров: «Нужно использовать опыт других регионов в части ротации кадров, в частности, Москвы. И в этой связи межрегиональный кадровый форум выступает как площадка, на которой собираются представители, в том числе, кадровых служб разных регионов по системе госуправления, а также лучших бизнес-структур, образцов кадрового управления бизнес-структур. Технологии по работе с кадровым резервом могут далее использоваться в нашей системе, такой опыт может быть очень полезен для республики».

Сегодня на рынке труда России и республики имеется существенный перекос, по уровню предлагаемой и требуемой заработной платы, по востребованным и открытым вакансиям наблюдается структурная безработица, продолжает генеральный директор компании «ОЗНА-менеджмент» Михаил Кравцов: «Кадровые проблемы можно рассматривать в нескольких плоскостях. Первая глобальная проблема – демографическая: нас ожидает очень сложный период, связанный с тем, что не будут приходить новые сотрудники в силу падения демографии в 90-х годах. Вторая проблема – это, безусловно, отсутствие хорошего потока кандидатов и вообще рабочих специальностей. Третья проблема связана с инженерным потенциалом, это следствие деградации системы высшего образования. Четвертый момент – это менеджерский состав, поскольку менеджменту системно не учили, менеджменту, по сути, не у кого было учиться, поэтому, я думаю, данная проблема до сих пор является значимой».

В рамках двухдневного Межрегионального HR-Форума участники обсудят эти и другие проблемы отрасли в формате круглых столов, панельных дискуссий, мирового кафе и мастер-классов.